Как выбрать сладкие мандарины: 3 момента на которые нужно обращать внимание

Приближается зима – сезон праздников и мандаринов. Чтобы не разочароваться во вкусе полезных фруктов, рекомендуем при выборе обращать пристальное внимание на 3 основных визуальных характеристики, а также на страну, в которой цитрусовые были выращены.
мандарины в прямоугольной тарелке

Выбрать сладкие мандарины и не купить кислые помогут форма, цвет и структура цитрусового. Joinfo.ua публикует советы, которые помогут при покупке.

Цвет

Кислые недозрелые и перезрелые мандарины имеют светлый желтоватый оттенок.

мандарины желтого цвета

В меру спелые и сладкие на вкус мандарины, как правило, обладают насыщенным ярким оранжевым цветом.

Мягкость

Текстура и мягкость мандарина являются ключевыми при выборе фрукта. Слишком твердая и толстая кожура - признак того, что мандарин недостаточно спелый и кислый на вкус. У сладкого плода кожица должна быть мягкой и тонкой, и при этом не иметь повреждений.

девушка чистит мандарин

А еще сладкие мандарины по весу кажутся тяжелее, а кислые – легче.

Форма

Внимательно посмотрите на форму предлагаемых вам мандаринов. Очень часто мандарины эллиптической формы, то есть приплюснутые сверху и снизу, оказываются кислыми. Сладкие мандарины имеют круглую форму, без приплюснутых с разных сторон граней.

круглый мандарин в руке

В каких странах выращивают самые сладкие мандарины?

Обычно название страны-производителя указывается на ценниках и этикетках. Но не всегда название страны может рассказать покупателя о вкусовых качествах продукта.

Считается, что самые сладкие мандарины выращиваются в Испании. Их кожура имеет большие поры и ярко-оранжевый цвет. Испанские мандарины бывают с косточками или без них.

Турецкие сорта мандарина отличаются невысокой ценой. Чаще всего мандарины, выращенные в Турции, кислые.

недозрелые мандарины

Марокканские мандарины из-за сладкого вкуса еще называют королевскими. В этой стране почти не встречается кислых сортов.

Израильские мандарины поздно созревают и продаются на рынке, как правило, глубокой зимой. Кожица у них тонкая, блестящая, а плоды очень сладкие.

Абхазские или грузинские сорта мандарина чаще всего можно встретить на прилавках в нашей стране. Они считаются более экологичными, так как не обрабатываются специальными химикатами, поэтому и хранятся недолго. Светло-оранжевый цвет, толстая оболочка, кисло-сладкий вкус - вот отличительные свойства мандаринов из Грузии.

Чем полезны мандарины?

мандарины на тарелке

Эти сезонные фрукты - настоящий кладезь полезных витаминов. Мандарины богаты кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, натрием и другими микроэлементами. В них содержатся:

  • холин - вещество, необходимое беременной женщине для снижения риска врожденных дефектов плода;
  • лютеин и зеаксантин, которые помогают улучшить зрение;
  • лимонная кислота, котрая не допускает накопления нитратов;
  • гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.

А еще мандарины повышают аппетит и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому научитесь выбирать мандарины и покупайте самые вкусные и спелые фрукты!

Возможно, вам также будет интересно узнать, какое количество мандаринов, съеденных за один день, считается безопасной нормой. Свое мнение по этому поводу высказал диетолог.

Фото по лицензии Twenty20


Ищите больше по теме: