USD 26.93 EUR 30.54
Главная / Происшествия / "С паршивой овцы шерсти клок": ВС РФ на Донбассе усилили охрану оружия и техники от мародерства боевиков

"С паршивой овцы шерсти клок": ВС РФ на Донбассе усилили охрану оружия и техники от мародерства боевиков

Российская армия на Донбассе служит не столько ударной силой, сколько сдерживающим фактором от тотального мародерства "ополченцев". Об этом, комментируя новости из АТО, сообщили в штабе АТЦ.

Как сообщают последние новости из АТО, миссия ОБСЕ констатировала, что российская армия на Донбассе таки присутствует. В штабе Антитеррористического центра Joinfo.ua сообщили, что наличие ВС РФ на Донбассе не позволяет "ополченцам" растащить вооружение и устраивать массовые погромы.

"Да, российская армия на Донбассе есть, это факт. И ее там много. С перманентной ротацией от 9 до 12 тысяч. Но ее можно разделить условно не несколько категорий.

Если не брать во внимание срочников ВС РФ, которые просто едут туда, куда их везут по приказу, то основная часть профессиональной армии РФ на Донбассе вовсе не для активных наступательных массовых действий. Главная задача – это контролировать так называемое ополчение и не допускать массового мародерства. Ведь контингент у "ополчения" - тот еще.

Случаи, когда боевики из числа местного населения просто нападали на места дислокации ВС РФ, чтобы ограбить, отобрать еду и боеприпасы – происходят едва ли не каждый день. Порезать на металлолом и продать сломанный танк или БМП куда выгоднее, чем ремонтировать. То же самое и с автомобилями. Ведь работы на Донбассе нет, а кормить семьи надо. Отсюда мародерства и грабежи.

Поэтому если коротко резюмировать: профессиональная армия РФ на Донбассе служит таким себе пастухом, чтобы ограждать места дислокации срочников ВС РФ от набегов "ополченцев". А, кроме того, ездить на танках, стрелять из пушек и САУ, - в большинстве своем местное "ополчение" не просто не способно, а и опасно. Поэтому российские офицеры по максимуму следят, чтобы "ополчение" не решилось захватить вооружение и спьяну не двинуть в какую-нибудь атаку или начать шмалять налево и направо. О складах с боеприпасами и говорить нечего. Их просто грабят и продают своим же за пару бутылок водки или тушенку", - пояснили в Антитеррористическом центре.