Погода 23° Киев
EUR 29.52 USD 26.38
Главная / Происшествия / ИноСМИ собрали самые распространенные версии кончины экс-помощника Путина Михаила Лесина

ИноСМИ собрали самые распространенные версии кончины экс-помощника Путина Михаила Лесина

Полиция Колумбии продолжает расследовать обстоятельства смерти бывшего главы холдинга "Газпром медиа" Михаила Лесина. Окончательной версии у следствия пока нет, но в СМИ появились несколько версий безвременной кончины медиамагната.

Сегодня стало известно, что перед смертью экс-министра печати РФ Михаила Лесина били тупым предметом по голове. Об этом сообщили директор по коммуникациям офиса судмедэксперта Вашингтона Лашон Бимон и официальный представитель полиции Колумбии Дастин Стернбек. Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на телеканал "Дождь".

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные версии, озвученные после смерти бывшего министра печати РФ.

Версия №1. Бытовая ссора

Травмы на теле бывшего главы "Газпром-Медиа" могли быть получены во время ссоры,  сообщил 11 марта источник издания The New York Times. По словам собеседника газеты, когда Лесин пришел в отель Dupont Circle в Вашингтоне, на его теле уже были травмы, и, вероятно, ссора произошла до его возвращения.

Версию о том, что Лесин мог стать жертвой бытового преступления, подтверждают  источники Дождя.

Как рассказал источник, общавшийся с Лесиным незадолго до смерти, осенью 2015 года он прилетел в Вашингтон к своему знакомому. Он остановился в гостинице в фешенебельном районе Вашингтона. Ночью Лесин оставил компанию друзей и один пошел гулять по городу. Он оказался в районе гостиницы Dupont Circle. Именно там, по словам собеседника, могла произойти драка, в которой Лесин получил травмы. После этого он поднялся в номер Dupont Circle, где позже горничная обнаружила его мертвым.

Источник также сообщил, что в последнее время у Лесина были проблемы со здоровьем. Он перенес 14 операций в Швейцарии по замене позвонков на титановые имплантаты. Лесин принимал болеутоляющие препараты, поэтому был слаб.

Другой источник, также близко знавший Лесина, допустил, что в ту ночь он мог пить алкогольные напитки. Он согласился с версией о драке, напомнив, что Лесин — бывший боксер и в молодости нередко ввязывался в конфликты. "Это в его характере, он упорный", — сказал источник.

Версия №2. Информатор ФБР 

После того, как стало известно о смерти Лесина, СМИ стали тиражировать версию о том, что Лесина могли убить за то, что он стал информатором ФБР. Британский таблоид The Daily Mail писал, что Лесин оказался в Вашингтоне потому, что там у него могла быть назначена встреча с представителями спецслужб, с которыми он якобы согласился сотрудничать. Издание отмечает, что Лесин "имел связи в высшем руководстве России и знал ее кухню". Эту же версию выдвинуло издание The Daily Beast со ссылкой на свои источники в полицейских кругах.

Французская газета Le Figaro также выдвигала версию о предполагаемом сотрудничестве олигарха с ФБР: "Возможно, Лесин оказался в Вашингтоне для переговоров с американскими спецслужбами, чтобы на свой страх и риск информировать ФБР о планах российского режима в обмен на прекращение расследования. Может быть, он "был направлен некими группировками Кремля для установления связи с Вашингтоном в период напряженных российско-американских отношений и усиливающихся разногласий между кланами российского режима".

В числе "странностей" журналисты выделяли то, что Dupont Circle, в котором остановился Лесин, считается бюджетным (номер — 240 долларов в сутки) и не соответствует образу жизни олигарха. The Daily Beast указывает, что отель служит для размещения иностранных госслужащих и людей, приезжающих на деловые встречи. Издание также подчеркивает, что гостиница расположена в нескольких минутах от штаб-квартиры ФБР и департамента юстиции.

Версию о том, что Лесин мог знать какие-то секреты, за которые его могли убить, ранее высказал бывший вице-премьер правительства России Альфред Кох. Он предположил, что Лесин был готов обменять известные ему тайны об окружении президента Владимира Путина в обмен на отказ от преследования в США, где медиаменеджера обвиняли в причастности к коррупции. 

ФБР заинтересовалась Лесиным в декабре 2014 года: его подозревали в коррупции и отмывании денег. О проверке его доходов объявили в связи с тем, что у него, как выяснилось, было три дома в Лос-Анджелесе. Если бы обвинения подтвердились, особняки конфисковали бы. За полгода до этого сенатор-республиканец Роджер Уикер направил министру юстиции Эрику Холдеру письмо с призывом разобраться, как экс-глава "Газпром-медиа" заработал свое состояние. Никаких подробностей расследования за все это время не появилось. Сразу после его начала, в декабре 2014 года, Лесин ушел с поста гендиректора "Газпром-медиа", объяснив это "семейными обстоятельствами".

Версия №3. Невыплаченный долг Юрию Ковальчуку 

Газета The Moscow Times со ссылкой на анонимные источники писала, что "одной из главных причин ухода Лесина с поста главы "Газпром-медиа" было то, что он задолжал огромные деньги (бизнесмену Юрию) Ковальчуку и, предположительно, не намеревался их возвращать". Этот долг, по данным издания, мог также стать причиной разборок Ковальчука с Лесиным. 

Среди странностей, сопровождавших смерть медиамагната, The Moscow Times вслед за другими изданиями отмечает и то, что Лесин, привыкший к роскошному образу жизни, был найден в бюджетном отеле.

Версия №4. Лесин жив, его укрывают американские спецслужбы

Широко распространена и версия о том, что Лесин на самом деле не умер, а находится под программой ФБР по защите свидетелей. "Американские власти инсценировали смерть Лесина для того, чтобы он дал показания против Кремля" и попал под действие этой программы, писала The Daily Mail. 

Ранее мы сообщали, что экс-помощник Путина Михаил Лесин убит в Вашингтоне в обычной "бытовухе" .

Ранее в ИноСМИ появились сведения о том, что экс-советника Путина, министра печати и создателя Russia Today в Вашингтоне забили до смерти.

Тело Лесина было обнаружено до полудня 5 ноября в комнате отеля Dupont, в квартале New Hampshire Avenue NW.

Власти не выдали никакой другой информации о загадочной смерти Лесина, видного политического деятеля, который когда-то служил в качестве министра печати и исполнительного директора в Газпром Медиа, контролирующего несколько популярных телевизионных каналов и других СМИ. Было неясно, почему Лесин был в Вашингтоне.

Ссылаясь на его долгосрочные болезни, члены семьи сказали российским СМИ в ноябре, что они думали о смерти Лесина от сердечного приступа.