Погода 21° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / Происшествия / Новости из АТО: боевики стягивают силы к Мариуполю для возможного выхода на позицию удара по городу

Новости из АТО: боевики стягивают силы к Мариуполю для возможного выхода на позицию удара по городу

На протяжении последних суток боевики на участке от Павлополя до Широкино активно обстреливали передовые позиции украинских войск, а также ряд объектов и населённых пунктов в их тактическом тылу, используя самые разнообразные огневые средства, включая 122-мм ствольную реактивную артиллерию и миномётный огонь.
 

Серия огневых налётов и обстрелов по опорным пунктам украинских войск и сёл по обеим сторонам двух основных транспортных коммуникаций этого района - трассы Е58 (Новоазовск - Одесса) и дороги от Мариуполя на Тельманово, а так же участки присутствия временных или постоянных постов наблюдателей ОБСЕ, передает Joinfo.ua со ссылкой на сообщение в Фейсбуке эксперта Центра военно-политических исследований, подполковника Вооруженных сил Украины Константина Машовца.

Фиксировалось применение боевиками 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 122-мм РСЗО БМ-21 "Град", буксируемых 122-мм гаубиц 2А18 - типа Д-30\30А, 82-мм миномёты типа 2Б14 "Поднос" и 2Б9 "Василёк" (автоматический вариант), 120-мм миномёт типа 2С12 "Сани".

Эти обстрелы, тем более, столь демонстративные, имеют смысл только в том случае, если боевики пытаются реально сорвать весь процесс «урегулирования» или же решить какую-то военную задачу тактического характера на данном направлении, уверен эксперт.

По сути, из за расстояния, боевикам даже и брать Мариуполь не надо, достаточно выйти на рубеж, с которого они смогут "доставать" по городу из основных типов и видов вооружения (особенно его порт, железнодорожный узел, основные объекты инфраструктуры и главные промышленные производства). Это рубеж приблизительно от Приморского-Пионерского до района южнее Ломакино, сообщил эксперт.

В таком случае Мариуполю грозят новые трупы, кровь, фактически паралич мирной жизни и функционирования его промышленных объектов, очередная порция беженцев, а также прочие сюрпризы для украинской власти, перечисляет Машовец.