Погода Киев
EUR 31.03 USD 27.25
Главная / Происшествия / После падения Мосула Европу захлестнет небывалая волна терактов - иноСМИ

После падения Мосула Европу захлестнет небывалая волна терактов - иноСМИ

После падения Мосула в Ираке, джихадисты из европейских стран устремятся на родину, и в Западной Европе начнется волна терактов.
 

Европейцы боятся, что после падения Мосула, последнего бастиона «Исламского государства» в Ираке, джихадисты-уроженцы европейских стран устремятся на родину, и в Западной Европе начнется волна терактов, передает Joinfo.ua.

В интервью немецкой газете Die Welt глава комиссии ЕС по безопасности Джулиан Кинг сказал, что «даже небольшое число джихадистов представляет серьезную опасность, к которой следует готовиться, повышая наши возможности в борьбе с террором».

Иракская армия, курдские отряды «пешмерга» и шиитская милиция начали наступление на контролируемый войском ИГ миллионный Мосул, крупнейший город северного Ирака. Это вызывает опасения гуманитарной катастрофы, где джихадисты могут использовать гражданское население в качестве «живого щита», но также и «демобилизации» боевиков ИГ иностранного происхождения.

В Ираке и Сирии находятся 2500 иностранных наемников, утверждает Джулиан Кинг, в том числе французы, британцы и немцы. Как граждане этих стран ближневосточного происхождения, так и принявшие ислам коренные жители Европы.

«По идее, спецслужбы должны потушить огонь и исключить угрозу, но это очень трудно сделать», — признался глава немецкой службы безопасности Ханс-Георг Маасен. Для этого просто нет сил. 

Согласно немецкой прессе, для круглосуточного наблюдения за вернувшимся из Ирака боевиком нужно как минимум 10 полицейских, а их не хватает даже для слежки за теми, кто уже находится в Германии.

Самый большой «поставщик» иностранных боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке — Франция.

В этих странах воюют 2147 французских граждан и иностранцев, перед отъездом на фронт живших во Франции. 187 человек из Франции погибли в боях.

Агентство France-Presse сообщает, ссылаясь на источники в службе безопасности Франции, что в стране в настоящее время проживают 400 человек, вернувшихся с войны на Ближнем Востоке, из них 150 боевиков и остальные члены семей.

Страхи не беспочвенные: теракты в Париже (ноябрь 2015) и в Брюсселе (март 2016) были спланированы и совершены людьми, вернувшимися из Сирии.

Судья Крис Филлипс, директор агентства IPPSO и специалист по борьбе с террором, уверен, что разгром ИГ на местности приведет к резкому росту терроризма в Африке и на Западе.

«Отток части джихадистов для борьбы на территории Запада уже происходит, — полагает Филлипс, — на волне сотен тысяч беженцев из Сирии».

Напомним, в результате двойного теракта к северу от Тикрита (Ирак) погибли не менее 12 человек.