Погода -3° Киев
USD 24.56 EUR 26.93
Главная / Происшествия / «Убийство Шеремета»: следствие вышло на представителей «добробатов»

«Убийство Шеремета»: следствие вышло на представителей «добробатов»

В деле об убийстве Павла Шеремета следствие рассматривают также версию о причастности представителей добровольческих батальонов.
 

Следователи в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета рассматривают версию о причастности к его убийству представителей добровольческих батальонов, однако речь но речь идет не об «Азове», передает Joinfo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

"Версия о причастности к убийству представителей добровольческих батальонов действительно рассматривается, но речь идет не о "Азове", - сообщил интернет-изданию собеседник, близкий к следствию.

В то же время, отмечается, что в августе следователь Главного следственного управления Национальной полиции Анджей Подоляк подал в суд ряд ходатайств о доступе к данным нескольких номеров мобильной связи.

В документах идет речь об установлении координат базовых станций операторов, фиксировавших регистрацию абонентов, которые могут быть причастными к убийству Шеремета, по трем адресам – двум в Мангушском районе Донецкой области и одном – в г.Мариуполь.

"Вышеотмеченные адреса указывают на дислокацию батальона "Азов". Стоит отметить то, что с членами этого батальона у Шеремета были хорошие и даже дружественные отношения", - пишет автор статьи.

Также было подано ходатайство о доступе к 41 номеру мобильной связи, в обосновании которого говорится, что эти номера принадлежат лицам, имеющим отношение к добровольческим батальонам и которые могут быть причастными к убийству.

Изначально, 28 июля в суд поступило ходатайство следователей о доступе к информации 10 номеров мобильной связи, которые одновременно и непродолжительно работали в зоне местожительства и парковки Шеремета и, как отмечается в обосновании постановления, "были активны до 20.07.2016 и изменили терминалы (ІМЕІ) в одно время 19.07.2016". В результате суд получил доступ к более чем 500 номеров телефонов, которые работали в зоне совершения преступления в период с 1 мая по 28 июля 2016 года.

Через месяц, 29 августа следователи Нацполиции принесли к суд новое ходатайство, в котором указано, что был проведен анализ телефонных соединений вокруг территории совершения преступления и следователи установили три абонентских номера оператора "Киевстар", которые могли быть приобретены для организации убийства.

В конечном результате суд предоставил Нацполиции доступ ко всем операциям, связанным с этими тремя сим-картами, начиная с февраля 2016 года.

В материале «Украинской правды» отмечается, что сразу после трагедии следствие всерьез рассматривало вариант российского следа, однако из реестра судебных решений можно сделать вывод, что эта версия не очень серьезно берется во внимание, и в настоящее время данные свидетельствуют скорее о том, что следствие активно прорабатывает версию с внутренними исполнителями.

Напомним, 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет. Взрыв произошел, когда журналист ехал в автомобиле. Машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле.

Напомним также, полиция выдвинула свою версию, согласно которой произошло убийство Шеремета - преступление против журналиста могло произойти с целью дестабилизировать ситуацию в Украине.