Погода -7° Киев
EUR 31.9 USD 27.98
Главная / Происшествия / Как спасали Михаэля Шумахера 5 лет назад: воспоминания человека видевшего все своими глазами

Как спасали Михаэля Шумахера 5 лет назад: воспоминания человека видевшего все своими глазами

29 декабря 2013 года произошло событие, которое разделило жизнь Михаэля Шумахера (Michael Schumacher) и его семьи на до и после.

Речь идет о трагическом падении известного гонщика с горнолыжного склона в Альпах. С тех прошло 5 лет, но Михаэль Шумахер так и не смог вернуться к обычной жизни и профессиональной карьере. Спустя все это долгое и сложное время, всю правду о спасении спортсмена решил рассказать Стефан Бассон. Именно он возглавлял операцию по спасению жизни и здоровья чемпиона Формулы-1, рассказывает Joinfo.ua.

Операция по спасению Шумахера

В начале своего интервью Стефан Бассон подчеркнул, что долго хранил молчание не потому, что семья Михаэля запрещала ему говорить о тех страшных событиях, а потому, что надеялся, что Шумахер поправится и сам все расскажет своим преданным поклонникам.

Фото: Инстаграм @michelpostma

Чуда не произошло. Спортсмен выжил, но травма головного мозга оказалась настолько серьезной, что Михаэль до сих пор не может полноценно двигаться и говорить.

Стефан Бассон вспоминает, что 29 декабря 2013 года его команда получила вызов и сообщение о том, что во французских Альпах после падения со склона серьезно пострадал человек. Прибыв на место происшествия, медики узнали, что спасают жизнь известного автогонщика Михаэля Шумахера.

«Михаэлю Шумахеру повезло, что спасательный вертолет смог добраться до того места, где он лежал без сознания. Склон был немаленький, и я до сих пор помню тот камень, об который споткнулся гонщик» - рассказывает спасатель.

Бассон вспоминает, что в тот роковой день не было снегопада, как днем ранее.

«Шумахер не увидел камень на своем пути из-за снега. Но его слой был недостаточно плотным и большим, чтобы смягчить падение» - говорит Стефан.

Очень часто во время спасательных операций пилот вертолета просто не может найти место для приземления. И Шумахеру в этом плане очень повезло. Его доставили в клинику через считанные минуты после прибытия бригады.

Фото: Инстаграм @schumacher_pics

А еще спасатель отметил, что в своем падении Михаэль виноват сам, так как выбрал лыжню, которая не была безопасной. Расследование показало, что Шумахер и его сын катались по склону, который находился за пределами официально разрешенной для катания на лыжах территории.

«Никто не понес ответственности за тот несчастный случай, так как Шумахер сознательно покинул безопасный периметр. Винить в этом происшествии можно только его самого» - заключил спасатель.

Стефан Бассон, как и миллионы людей по всему миру продолжает следить за состоянием здоровья спортсмена, и уверен, что его семья все делает правильно, ограждая имя гонщика от скандалов и пиара в СМИ. Именно поэтому, в самочувствии Шумахера и наметились в последнее время значительные улучшения.

Главное фото: Pxhere