Погода 16° Киев
EUR 29.61 USD 26.47
Главная / Происшествия / В Китае умерла последняя в мире самка гигантской черепахи Янцзы

В Китае умерла последняя в мире самка гигантской черепахи Янцзы

В возрасте 90 лет в Китае скончалась последняя гигантская черепаха Янцзы женского пола. Вместе с ней умерла и последняя надежда на размножение этого вида пресмыкающихся.

Китайские государственные СМИ сообщают, что 90-летняя черепаха по имени Сянсян умерла в зоопарке. Перед кончиной самки ее пытались искусственно оплодотворить, однако, скорее всего попытка ученых оказалась неудачной, рассказывает Joinfo.ua.

Умерла 90-летняя последняя самка черепахи Янцзы

До момента смерти Сянсян, в мире оставалось всего четыре особи данного вида – она и три самца, один из которых живет в зоопарке Китая, и еще два – в дикой природе Въетнама.

Умершая самка черепахи жила в зоопарке Сучжоу с одним из последних оставшихся самцов, который был ее партнером. Животные были представлены друг другу в 2009 году, а прибытие Сянсян в зоопарк 10 лет назад подарило ученым радость и надежду на новый помет.

Однако пара осталась бездетной. Причиной этому послужила травма самца, который не имел физической возможности вступать в контакт со своей партнершей.

Смерть черепахи наступила после долгой борьбы с бесплодием. Ученые уже трижды пытались искусственно оплодотворить ее, но у них ничего не получилось. А это означит, что в природе больше никогда не родятся черепахи данного вида.

Стоит отметить, умерла 90-летняя Сянсян в достаточно молодом возрасте. В среднем, ее сородичи доживали до 160 лет и могли иметь до трех пометов каждый год.

Почему вымерли почти все черепахи Янцзы?

Черепахи с мягкими панцирями Янцзы являются крупнейшими пресноводными черепахами в мире. Их отличие от других видов - свиноподобная мордочка и большие гладкие раковины. Как полагают ученые, число представителей этих пресмыкающихся резко сократилось из-за глобального потепления и браконьерства.

Люди настолько стали равнодушными к живой природе, что уже сами животные начинают давать отпор своим обидчикам. Недавно мы рассказывали, как в ЮАР пробравшегося на территорию Национального заповедника охотника за рогом носорога сначала растоптали слоны, а затем съели львы. Может быть, и правда стоит задуматься о том, что человечество делает не так?

Главное фото: Инстаграм @tvi24