Погода -5° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Час "Ч" по ЮКОСу: Бельгия арестовала все имущество России в стране

Час "Ч" по ЮКОСу: Бельгия арестовала все имущество России в стране

Бельгия арестовала все находящееся в стране государственное имущество России из-за ее отказа исполнять решение ЕСПЧ по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед на сумму 1.65 млрд евро.

Основанием для ареста стало решение бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед", сообщает Joinfo.ua.

По словам приставов, истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Указанные в списке организации должны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе Российской Федерации и долгах перед Россией или об отсутствии у них государственного имущества и долгов.

В списке присутствуют практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. Также в него занесены все российские представительства (за исключением дипломатических), включая архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ и  представительства негосударственных организаций и СМИ.

"ЕСПЧ потребовал у России представить план выплаты всей суммы, указанной в его решении (более миллиарда евро), не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено", - говорится в документе.

Также в обосновании для  ареста активов назван тот факт, что "российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим", и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение.

Напомним, вместо предоставления к 15 июня в комитет министров Совета Европы плана выплаты компенсаций бывшим акционерам ЮКОСа, Госдума обвинила Страсбургский суд во "вторжении в российский суверенитет".

 



Ищите больше похожей информации по ключевым словам