Погода Киев
USD 27.6 EUR 30.08
Главная / В мире / Кремль хочет использовать "Исламское государство" для примирения Сирии и Саудовской Аравии

Кремль хочет использовать "Исламское государство" для примирения Сирии и Саудовской Аравии

Москва считает, что усиление боевиков "Исламского государства" каким-то образом поможет создать диалог между Сирией и Саудовской Аравией. Страны должны объединиться чтобы противостоять росту террористической группировки.

Москва считает, что усиление террористической группировки "Исламское государство" создает пространство для диалога между Сирией и другими странами на Ближнем Востоке. При посредничестве Кремля впервые за четыре года состоялись переговоры между представителями Сирии и Саудовской Аравии, сообщает Joinfo.ua со ссылкой Sunday Times.

Официальные представители сирийской разведки при посредничестве Кремля провели первые переговоры со своими коллегами из Саудовской Аравии с начала гражданской войны четыре года назад.

Как сообщил высокопоставленный чиновник из Сирии, в прошлом месяце генерал Али Мамлюк, руководитель Службы национальной безопасности Сирии, летал в Эр-Рияд на встречу с принцем Мухаммедом бин Салманом. Идея встречи между двумя противниками возникла во время переговоров между саудовским принцем, который является также министром обороны страны, и российским президентом Владимиром Путиным в Петербурге в июне.

По мнению Кремля, рост террористической группировки "Исламское государство" как силы, угрожающей всем странам на Ближнем Востоке, создает пространство для диалога между Сирией и другими государствами в регионе.

Высокопоставленный чиновник в Дамаске сообщил о полученных Сирией по дипломатическим каналам заверениях в том, что для администрации Обамы борьба с "Исламским государством" имеет более высокий приоритет, чем свержение Асада.

Новая стратегия состоит в том, чтобы стянуть войска из определенных зон, одновременно усиливая единицы в других частях Сирии: "Для вооруженных сил должны быть определены важные территории, которые необходимо удерживать, чтобы предотвратить крах в других областях". Он также отметил, что в отношении Запада к сирийскому конфликту присутствуют "позитивные" изменения.