Погода ° Киев
EUR 29.45 USD 26.36
Главная / В мире / Болгария все еще строит "Южный поток", несмотря на отказ от него России

Болгария все еще строит "Южный поток", несмотря на отказ от него России

Спустя почти девять месяцев после объявления Россией о выходе из проекта "Южный поток", Болгария продолжает строительство трубопровода.

Болгария продолжает следовать процедурам строительства трубопровода "Южный поток" через ее территорию спустя почти девять месяцев после того, как Россия объявила о своем выходе из проекта, передает Joinfo.ua со ссылкой на dnevnik.bg.

Власти отмечают, что причина продолжения строительства в том, что правительство Болгарии не получало письменного уведомления от России его остановить. Кроме того, болгарское правительство приняло методику оценки размера компенсаций за использование в ходе строительства земли, пляжей, части прибрежной полосы.

Также власти оценят объем прямых расходов и доходов, которые получит Болгария в ходе реализации проекта.

Напомним, "Южный поток" рассматривали в качестве конкурента и альтернативы проекту "Набукко", задействованному для снабжения газом государств Южной и Центральной Европы.

В декабре 2014 года Россия объявила об отказе от реализации "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии и Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Российский президент Владимир Путин пояснил несостоятельность России по вопросу реализации "Южного потока" кознями со стороны Еврокомиссии и, в частности, Болгарии, подсчитав, что нежелание дать разрешение России на прокладку морского газопровода лишит ее ежегодных доходов от транзита на сумму в 400 млн евро.

Кроме того, Путин тогда угрожал Болгарии и всему ЕС, что РФ будет продвигать свой газ на другие рынки. "Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей", - резюмировал Путин.

Изначально стоимость "Южного потока" оценивалась от $10 до $24 млрд. Первоначально расчетная пропускная способность газопровода составляла 31 миллиард кубометров в год, но в мае 2009 года была увеличена до 63 миллиардов. Предполагалось, что газопровод пройдет по дну Черного моря на глубине более 2 километров, а общая длина подводного участка составит около 900 км. Отметим, что газопровод должен был пройти по дну в территориальных водах Украины, Румынии или Турции, от которых требовалось согласие на строительство.