Погода -3° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / "Скрепы жмут": из Третьяковки убрали картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

"Скрепы жмут": из Третьяковки убрали картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"

В Третьяковской галерее спрятали в хранилище знаменитую картину Репина об украинцах.

Из Третьяковской галереи в Москве исчезла картина русского художника Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", об этом сообщает Joinfo.ua со ссылкой на страничку в Facebook пользователя Кирилла Наумова.

По его словам, он с семьей специально приехал в "Третьяковку", чтобы устроить небольшое "шоу" возле картины в поддержку Украины, но самой картины так и не нашел.

"На сайте ГТГ "Запорожцы" числятся в 30-м зале - можете сами проверить. Все картины, кроме этой, на месте. "ЗАПОРОЖЦЕВ" НЕТ!!!. Ни в 30-м, НИГДЕ НЕТ! Специально обошли всю галерею 2 раза. НЕТ! Убрали в хранилище ...", - сообщил Наумов.

"Трусость и холопство путиноидов достигает уже шизофренического уровня. "Запорожцы" - это символ и лицо свободолюбивого украинского народа, свободной, лихой и весёлой козацкой армии, одной из самых сильных в средневековой Европе. Откуда и мои предки. Которых чёрт дёрнул, не иначе, заключить в Переяславле в 1654 г. чисто тактический военный союз с Московским Царством против Речи Посполитой. Который официальная российская и советская история обзывает "добровольным воссоединением".

От которого украинцы пытались безрезультатно отбиться всеми силами много раз почти с самого начала "добровольного воссоединения". Который стоил Украине свободы, отставания в развитии от остальной Европы и гибели миллионов лучших сыновей и дочерей. В том числе тысяч погибших за последние полтора года на Донбассе", - добавил он.

 

 

Вчера поехали в Третьяковскую галерею. В том числе и для того, чтобы устроить с сыном небольшое шоу в поддержку Украины ...

Posted by Кирилл Наумов on 1 ноября 2015 г.

Как известно, по легенде, письмо казаков было написано в 1676 году кошевым атаманом Иваном Серко «со всем кошем Запорожским» в ответ на ультиматум султана Османской империи Мехмеда (Мухаммеда) IV. Оригинал письма не сохранился, однако в 1870-х годах екатеринославским этнографом-любителем Я. П. Новицким была найдена копия, сделанная в XVIII веке. Он передал её известному историку Дмитрию Яворницкому, который однажды зачитал её, как курьёз, своим гостям, среди которых был, в частности, Илья Репин. Художник заинтересовался сюжетом и в 1880 году начал первую серию этюдов, которые писал в кубанской станице Пашковской, Екатеринодаре, в поместье Качановка Черниговской губернии и в Кубанской области.