Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / ИноСМИ: В Казахстане тоже появилась угроза сепаратизма со стороны этнических русских

ИноСМИ: В Казахстане тоже появилась угроза сепаратизма со стороны этнических русских

Городок Костанай, жители которого в основном этнические русские, имеет нечто общее с украинским полуостровом Крым и Донбассом. Как сообщают ИноСМИ, на севере Казахстана георгиевская ленточка свешивается с зеркала заднего вида на каждом втором автомобиле.

В северном Казахстане нет выступлений сепаратистов. В то же время этнические русские, составляющие более пятой части 18-миллионного населения страны, чувствуют себя все менее защищенными и некоторые из них симпатизируют сепаратистам на Украине. Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на Reuters.

Опыт последней заставил казахские власти стать очень бдительными по поводу любых признаков нелояльности со стороны этнических русских. Партии, сформированные по национальному признаку, в Казахстане под запретом.

В прошлом году суд в восточном Казахстане приговорил пользователя базирующейся в рунете социальной сети "Вконтакте" к пяти годам лишения свободы за публикацию опроса: поддерживают ли читатели идею присоединить к России регион с многочисленным русским населением.

"Значительная часть населения находится под влиянием российских СМИ: телом живет в Казахстане, а головой в России", - сказал политический аналитик Досым Сатпаев.

"Были определенные намеки на то, что в Казахстане стали осознавать, что у нас тоже есть угроза сепаратизма", - сказал Сатпаев, который возглавляет аналитический центр Группа оценки рисков.

Признаков того, что Москва продвигает сепаратизм в Казахстане, не наблюдается, хотя она хочет его сохранения в своей зоне влияния.

Москва проявляет явный интерес к тому, что происходит в соседней стране. Насчитывающая 3,7 миллиона российская диаспора в Казахстане - вторая по величине после Украины, а в его северном и восточном регионах расположены крупные промышленные предприятия, связанные с Россией. В Северном Казахстане добывают уголь и выращивают пшеницу.

Основные вехи в истории 200-тысячного Костаная связаны с 19 веком, когда эта территория стала частью российской империи и пристанищем новых переселенцев. Многие прибыли сюда в годы СССР. Костанаю недостает лоска, который нефтяной бум навел на Алма-Ату и Астану. Горожане обитают в стандартных хрущевках, названных по имени советского генсека Никиты Хрущева, давшего старт превращению целинных земель Казахстана в главную житницу Советского Союза. Большинство костанайцев говорят на русском. Казахский редко услышишь на улице, в отличие от юга страны, где этнические казахи говорят в основном на родном языке.

Возможно, памятуя об угрозе уголовного преследования, люди в Костанае не выражают сепаратистских настроений публично. Многие говорят, что носят георгиевские ленточки в память о победе СССР во Второй мировой войне, а не в силу каких-то ассоциаций с действиями пророссийских сепаратистов на Украине.

Но некоторые горожане симпатизируют украинским пророссийским движениям и проводят параллели с Казахстаном.

"Я считаю, что, действительно, Казахстан не сможет без России", - сказал 19-летний Владислав, отказавшийся назвать полное имя из-за деликатности вопроса.

"Насчет расклада как в Крыму, то там все прошло замечательно, чего не скажешь о Донбассе. И этого никто не хочет, никто не хочет войны".

Некоторые этнические русские из Костанайской области отправились воевать за сепаратистов на Украине.

В декабре прошлого года костанайский суд отправил за решетку двоих граждан, воевавших на Украине. Законодательство Казахстана запрещает участие в вооруженных конфликтах за рубежом.

Другой костанаец, тренер по кунг-фу и массажист Вячеслав Третьяков, в 2012-15 года публиковал в социальных сетях фото себя и других вооруженных людей на востоке Украины.

Третьяков, который сейчас указывает местом своего расположения Эрбиль, центр провинции Иракский Курдистан, не ответил на просьбу о комментарии, отправленную онлайн. Его знакомый сказал Рейтер, что аккаунт является подлинным.

Власти Казахстана во главе с 75-летним Назарбаевым дорожат отношениями с Москвой, но резко реагируют на любые намеки раскола страны по этническому признаку.

Администрация президента, руководящего Казахстаном с 1989 года, сообщила в феврале, что Совет безопасности обсуждал вопрос двойного гражданства и меры, направленные на предотвращение незаконного получения второго паспорта.

В очевидном стремлении изменить этнический баланс, власти стимулируют возвращение иностранцев казахского происхождения на историческую родину и побуждают казахов с юга переселяться на север, помогая им деньгами и облегчая доступ к образованию.

Правительство сурово откликается на любые намеки о том, что Россия жаждет казахской территории.

В 2014 году МИД Казахстана высказал официальный протест по поводу высказываний вице-спикера российского парламента Владимира Жириновского, который сказал, что Россия подарила Казахстану территории во времена СССР.

В том же году российский президент Владимир Путин похвалил Назарбаева за создание современного Казахстана и добавил, что раньше у казахов никогда не было государственности. Хотя Астана не выразила упрек по поводу этих слов напрямую, вскоре она объявила о праздновании в 2015 году 550-летия казахского ханства.