Погода 11° Киев
EUR 31.36 USD 26.49
Главная / В мире / Панамский скандал обнажил данные о китайской коммунистической знати

Панамский скандал обнажил данные о китайской коммунистической знати


Не только европейские политики, но и политики из восточных стран фигурируют в документах панамских офшоров.

Как сообщал ранее Joinfo.ua, в списке панамского скандала очутилась и королевская семья с Испании. В частности, Пилар де Бурбон – родственница короля Испании даже не скрывает того, что владеет офшорной фирмой. Родная тетя испанского короля Филиппа VI совместно с мужем была владелицей фирмы с середины 70-х годов до 2014 года. Де Бурбон заявила, что владела фирмой совместно с мужем, но когда фирма перестала оправдывать средства, они ее закрыли. Родственница короля также добавила, что она никогда не скрывала этот факт от налоговой службы.

Вернемся к теме об офшорах китайских политиков. По сообщению Джуллиет Гарсайд и Дэвида Пегга «Восемь представителей элиты китайской коммунистической партии пользовались офшорными компаниями, как выяснилось из панамских бумаг».

Среди высокопоставленных владельцев офшорных фирм указаны такие: Жасмин Ли – внучка китайского лидера Цзя Цинлиня; зятья президента Си Цзиньпина и Чжана Гаоли, другого члена главного политического органа Китая - Постоянного комитета Политбюро; дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь; Гу Кайлай, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро; брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня и другие.

Хотелось бы подробнее о каждом фигуранте. К примеру Жасмин Ли стала владелицей двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, когда была еще подростком. В 2010 ее влиятельный дед был четвертым по рангу политиком Китая. Также у дочери Ли Пена и жены Бо Силая имелись компании – клиенты офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. Но, в панамских документах нет данных о возможной прибыли от этих сотрудничеств.

Брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня на данный момент – директоры офшорной компании. До этого у них был судебный процесс связан с использованием  политических связей для получения финансовой прибыли. О них стало известно из внутренних документов  офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca.

Но, все же, сколько бы чиновники не убеждали о своем желании бороться с коррупцией, они все же преследуют личные цели для собственного обогащения. Поэтому, им крайне нежелательно, чтобы такие документы «выплывали» на поверхность.

В 2014 году веб-сайты The Guardian и нескольких других СМИ были на несколько месяцев заблокированы после обнародования информации о подобных офшорных холдингах. Зять Си [Цзиньпина] Дэн Цзягуэй и дочь Ли Сяолинь тоже были упомянуты в связи с этими утечками. Следовательно, новые документы указывают на множество офшорных холдингов.