Погода 11° Киев
EUR 31.36 USD 26.49
Главная / В мире / «Панамский скандал»: в офисе Mossack Fonseca нашли кучу измельченных документов

«Панамский скандал»: в офисе Mossack Fonseca нашли кучу измельченных документов


«Панамский скандал» привел к постоянным обыскам в офисе юридической компании Mossack Fonseca, которая стала источником утечки информации об офшорах. В ходе очередного обыска у юристов нашли измельченные документы.

Панамский скандал спровоцировал усиленный интерес местных следователей к юридической компании Mossack Fonseca, из которой утекла информация об офшорах мировых политиков и знаменитостей. В процессе очередного обыска панамские правоохранители  выявили в офисе Mossack Fonseca пакеты с уничтоженными документами и забрали их в качестве улик, пишет Reuters, ссылаясь на представителя панамской прокуратуры Хавьера Карабальо, передает Joinfo.ua.

«Мы изъяли большое количество улик, найденных в помещении», – заявил Карабалло. Также он сказал, что было обнаружено большое количество бумаг, измельченных шредером, которые следователи изъяли в качестве улик.

Однако компания Mossack Fonseca заявила, что документы, распечатанные на бумаге, были ликвидированы с целью их дальнейшей переработки. В юридической компании отметили, что следователи уже располагают копиями всех документов, которые были изъяты в процессе предыдущих обысков.

3 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование «Панамские документы», в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование занимает 2,6 терабайта данных, которые включают 11,5 млн документов. Все это было похищено  с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире – панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Власти Панамы согласились сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами в расследовании деятельности офшорных компаний на своей территории.

Mossack Fonseca утверждает, что все операции они проводили в рамках закона, отмечая, что она только открывает офшорные компании и счета для разных клиентов и не имеет никакого отношения к работе этих компаний. Юридическая компания заявляет, что она сама стала объектом преступной деятельности, взлома ее компьютеров, вследствие чего и «утекли» миллионы документов, обнародованные журналистами.