Погода 11° Киев
EUR 29.6 USD 26.61
Главная / В мире / ИноСМИ: Новый главком НАТО готов "рубиться" с РФ

ИноСМИ: Новый главком НАТО готов "рубиться" с РФ

Назначение нового командующего силами НАТО в Европе рассматривается как изменение генеральной линии альянса в регионе.
 

4 мая командному составу объединенных войск Североатлантического альянса в Европе был представлен новый главнокомандующий, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание RT.

Период нахождения на должности генерала Бридлава ознаменовался постепенным сокращением присутствия подразделений войск США в Европе. Постепенное свертывания американского контингента было основано на сложившейся к концу 90-х годов прошлого столетия ситуации добрососедства и партнерства.

Политическая ситуация в Европе указывала на стабилизацию многолетнего противостояния востока и запада в связи с распадом Советского Союза и образованием на его бывшей территории нескольких новых государственных формирований демократической направленности.

Однако, с приходом к власти в России Владимира Путина обстановка в Восточной Европе кардинально изменилась. Россия взяла "на вооружение" политику агрессии, свойственную советскому государству на этапе противостояния с Западом. Развертывание военных конфликтов и поддержание различных сепаратистских течений на территории соседних государств привело к новому витку пока политического противостояния, напоминающего времена Холодной войны второй половины ХХ столетия.

В своем выступлении перед офицерским составом новый главнокомандующий генерал Скапаротти заявил, что в настоящее время альянсу приходится сталкиваться с развивающейся военной мощью России, которая позволяет себе действовать вопреки установленным международным правилам. Агрессивность российской внешней политики, по словам генерала, диктует командованию НАТО условия по изменению генеральной лини развития.

НАТО поставлено перед необходимостью возвращения к развертыванию военного присутствия в Европе, в частности на территории восточных членов альянса, непосредственно соприкасающихся с территорией России и находящихся под угрозой военного вторжения.

Провокационные действия российских военных вынуждают руководство НАТО заявлять о вероятности применения военного воздействия с целью недопущения угрозы безопасности Европейскому Сообществу и его объединенным вооруженным силам.

"Если российские вооруженные силы пытаются проверить нашу решимость принять адекватные ответные меры, то наш ответ будет однозначным", - заявил генерал Кертис Скапаротти.