Погода ° Киев
EUR 29.45 USD 26.36
Главная / В мире / Война в Карабахе 2016 будет полноценной, если Армения признает НКР – эксперт

Война в Карабахе 2016 будет полноценной, если Армения признает НКР – эксперт

После того, как власти Армении анонсировали признание Нагорного Карабаха независимым государством, Азербайджан объявил мобилизацию в стране, и начал подготовку к войне. После таких событий проект закона пришлось отложить, а борьба за НКР продолжается.
 

Как отмечает российский геополитик Владимир Дергачев, правительство Армении отложило проект о независимости НКР, после того, как из Кремля и Баку посыпались негативные отклики, передает Joinfo.ua со ссылкой на Газета.ру.

Законопроект был подготовлен депутатами армянского парламента, во вторник его должны были направить для подписи к президенту, однако стало известно, что армянское правительство не давало добро на такой проект.

Война за Карабах началась 2-го апреля, в ходе которой использовалась артиллерия, танки и авиация азербайджанской и армянской армий и погибли десятки людей. Вставал вопрос о признании Нагорного Карабаха независимым государством, однако, ни международное сообщество, ни Армения, ни РФ не признают этого. До сих пор на линии разграничения между НКР и Азербайджаном происходят столкновения.

Армения зависит от экономики России, именно поэтому при военных обострениях правительство осуществляет попытки угрожать Баку, что признает НКР независимой республикой. В рядах журналистов и приближенных к армянскому правительству ходят слухи о том, как поступит Армения в вопросе с НКР, одни считают, что все зависит от политической и военной ситуации, а кто-то считает этот шаг шантажом и обманом.

Нет сомнений, как отмечает азербайджанский корреспондент Наир Алиев, что после признания Нагорного Карабаха независимым, Армения автоматически выходит из-за стола переговоров, а Баку начнет войну. На это намекнули в Баку, объявив о мобилизации и о начале активной подготовки к будущей войне.

Москва – главный арбитр в нагорно-карабахском конфликте, и стороны (Армения и Азербайджан) во всех вопросах жаждут ее одобрения. Одной из причин, почему законопроект о признании НКР не увидел свет, стало то, что Москва высказалась на этот счет крайне негативно. Как заявил российский глава МИД, независимость Карабаха инициирована всего лишь несколькими членами армянского парламента, а подобные вопросы решаются только путем договоренности между всеми сторонами конфликта. А пресс-секретарь Путина заявил, что между Москвой и Ереваном никогда не осуществлялись переговоры, касательно независимости Карабаха.