Погода Киев
EUR 32.46 USD 27.41
Главная / В мире / «Панамские документы» обнародовали: в базе фигурирует 165 украинцев

«Панамские документы» обнародовали: в базе фигурирует 165 украинцев


В понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал полную базу данных «Панамских документов». В Сеть "слили" всю информацию о владельцах оффшорных компаний из разных стран мира.
 

На сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database можно найти информацию о более 100 000 оффшорных компаний. После запуска поиска по базе необнародованных документов из "Панамских материалов" не осталось. Об этом Joinfo.ua сообщает со ссылкой на ВВС. 

Владельцев оффшоров из Украины в этой базе оказалось всего 165 человек.

Тем временем, граждан России по этой базе насчитывается 2229 владельцев офшоров, а самих компаний - 7319.

Для сравнения, согласно той же базе, 8995 владельцев офшоров - среди граждан Китая, 4536 - среди граждан США, 920 – среди граждан Великобритании.

По данным исследования профессора Колумбийского университета Джеймса Генри, опубликованного 8 мая газетой The Guardian, из России, Китая и других развивающихся экономик через офшоры были выведены более 12 триллионов долларов. Китайские граждане прячут в офшорах 1,2 триллиона долларов. Малайзия, Таиланд и Индонезия, которые были замешаны в громких коррупционных скандалах в последние годы, тоже числятся среди неблагополучных в этом смысле стран, пишет газета.

"Панамский архив" - это многомиллионный архив юридической фирмы Моссак Фонеска, которая регистрирует оффшорные компании. Документы были украдены хакером и переданы немецкой газете. На основе полученных документов журналистами было проведено расследование с помощью Центра по исследованию коррупции и организованной преступности.

Ранее стало известно, что после "панамского скандала" органы прокуратуры заинтересовались компанией Моссак Фонеска и фирма постоянно подвергается обыскам. В ходе очередного рейда по офисам компании, правоохранители нашли в юридическом отделе измельченные документы.

Как сообщает представитель прокуратуры Панамы Хавьер Карабальо, следствие изъяло у компании множество улик, которые были найдены в здании Моссак Фонеска.

Глава панамской компании Моссак Фонеска в свою очередь отмечает то, что найденные правоохранителями измельченные документы, были ликвидированы с целью их дальнейшей переработки. Юридическая компания отмечает, что у следствия имеются все копии документов, изъятые во время прошлых обысков.