Погода 12° Киев
EUR 29.8 USD 26.59
Главная / В мире / Панамский архив открыл уникальную вещь: премьер Австралии имеет бизнес в Сибири

Панамский архив открыл уникальную вещь: премьер Австралии имеет бизнес в Сибири

На поверхность всплыл еще один известный участник, имя которого скрывал панамский архив.
 

В начале 90-х годов прошлого столетия нынешний австралийский премьер был руководителем оффшорной компании, через которую осуществлялся вывод капитала с золотого месторождения Сухой Лог в Сибири, передает Joinfo.ua со ссылкой на Australian Financial Review.

Данные о прошлой деятельности Малкольма Тернбула стали известны из ставших уже "легендарными" панамских документов. К чести политика он лишь выполнял свою работу и руководил штатом сотрудников подчиненного ему оффшорного фонда. И о том, что юридические вопросы компании вела фирма Mossack Fonseca, стало известно только теперь.

В те времена Малкольм Тернбулл еще не помышлял о головокружительной политической карьере. Вместе с бывшим премьером австралийского штата Новый Южны Уэльс Нэвиллом Рэном они руководили компанией Star Technology Services, которая являлась дочерним "ответвлением" головной австралийской "конторы" Star Mining NL.

Владелец компании предприимчивый джентльмен из Австралии Йен Макни вместе супругой российского происхождения Людмилой Мельникофф в 1992 году вступили в "контакт" с российской коммерческой структурой LenaGold и достигли договоренности в общем "бизнесе, доля в котором Йена макни составляла чуть менее 35 процентов. Оба партнера были полностью удовлетворены сотрудничеством.

В конце 1993 года Макни продал компанию австралийскому предприятию, после чего в ее руководстве появились Тернбулл и Рэн. Упоминание имени нынешнего австралийского премьера в связи с опубликованием панамских документов не вызвало ажиотажа в австралийском правительстве. Представитель юридического департамента заявил, что данный факт лишь свидетельствует о предыдущем месте работы политика и никак не указывает на участие Тернбулла в противоправной деятельности.