Погода Киев
EUR 30.47 USD 26.96
Главная / В мире / Конфликт в Нагорном Карабахе, или чем чревато прямое вмешательство Путина

Конфликт в Нагорном Карабахе, или чем чревато прямое вмешательство Путина

Перед тем как встретится с армянским лидером Сержем Саргасяном и российским лидером, глава Азербайджана озвучил обозначенные цели, которые просто не оставили Армении места для маневров.
 

Перед вчерашней встречей с президентом Армении, на которой должен был присутствовать Владимир Путин, азербайджанский лидер отметил, что "если кто-то считает, что мы будем вести бессмысленные переговоры еще 20 лет, то они сильно ошибаются", передает Joinfo.ua со ссылкой на ИноСМИ.

Именно поэтому совместное заявление сторон нагорно-карабахского конфликта о том, что было "достигнуто взаимопонимание", говорит о победе в данном раунде переговоров. О проигрыше и скором изменении положения Еревана стало известно еще после того, как азербайджанские ВС одержали успех во время контратаки в апреле. После того как Азербайджан продемонстрировал Армении, что все земли оккупированные армянами могут быть освобождены в любой ситуации, у Еревана не осталось выбора.

Но выдвинутые Баку условия мира, базируются на основе международного права и справедливости, что устраивает международное сообщество. Соответственно, на встрече в Питере стороны оговорили шаги, способные продвинуть конфликт в направлении решения, предполагающего урегулирование, основываясь на нормах международного права.

Учитывая, что стороны пришли к взаимопониманию, а Азербайджан поставил свою подпись под общим заявлением, означает только одно – армянское правительство осознало, что нынешний статус кво не может больше существовать, так как это может привести к поражению в войне. Ведь понятно, что ответственность за войну лежит на плечах Армении, так же и оккупация, и совершенно ясно, что ни одна страна не станет поддерживать Сарнасяна. Также что армянский правитель решил выбрать меньшее зло, немного поступившись, что может помочь ускорить процесс мирного регулирования на Нагорном Карабахе.

Главой Министерства иностранных дел Азербайджана было отмечено, что страна питает надежду, что сегодняшние переговоры смогут повлиять на скорейшее решение конфликта на Нагорном Карабахе. Как пишет глава русской службы Trend Эльмира Таривердиева, на данном этапе оптимистический настрой азербайджанского МИД оправдан, так как пришло время, когда у Еревана нет выхода назад, путь лежит только в сторону мирного урегулирования конфликта.