Погода 13° Киев
EUR 29.6 USD 26.61
Главная / В мире / Панамский скандал: что изменила публикация документов об офшорах

Панамский скандал: что изменила публикация документов об офшорах

Панамский скандал уже многие позабыли. Однако еще три месяца назад вокруг документов, которые предоставили «Международный консорциум журналистских расследований" (ICIJ) и 110 медиапартнеров началось много разговоров. Предлагаем вашему вниманию изменения, которые произошли за этот период времени.
 

Как уже сообщалось, скандал с офшорами дал право Евросоюзу ввести санкции против Панамы. Также санкции грозили и другим странам, в которых низкий уровень налоговой отчетности. 

Газета Le Monde и 108 других редакций в 76 странах, которые были скоординированы "Международным консорциумом журналистских расследований" (ICIJ), получили доступ к огромной неопубликованной информации, пролившей свет на закрытый мир офшорных финансов и безналогового рая, передает Joinfo.ua. 

На данный момент специалистами было обработано 11,5 миллионов файлов из архивов панамского адвокатского кабинета Mossack Fonseca, который специализировался на домицилировании офшорных компаний, в период с 1977 по 2015 год. Эта самая крупная утечка информации, к которой когда-либо получили доступ СМИ.  

Так что же стало с теми, кто непосредственно фигурировал в панамских документах?

Во Франции бывший министр бюджета Жером Каюзак на начало скандала уже находился под следствием. Затем в его деле появилась и офшорная компания на Сейшельских островах. 

В скандале с офшорами были замешаны и другие не мало важные люди Франции - депутат от республиканцев Патрик Балкани, соратник Марин Ле Пен и бывший глава крайне правых Фредерик Шатийон, промышленник Жерар Отажон, президент группы клиник Médipôle Partenaires Марсель Эрман.

В Исландии, к примеру, премьер-министру Сигмюндюру Давиду Гюннлёйгссону нужно было досрочно уйти в отставку из-за компании, которая была оформлена на имя жены.

В Соединенном Королевстве глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что и в самом деле ему принадлежали акции в офшорной компании отца. 

Аргентинскому президенту Маурисио Макри повезло меньше, поскольку приговор по этому делу ему вынесет суд . 

В Испании министр промышленности, энергетики и туризма Хосе Мануэль Сория не оттягивая ушел в отставку 15 апреля.

А в таких странах как Украина, Россия, Марокко, Китай почти ничего не поменялось. С одной стороны нашумевшие факты немного побеспокоили глав государств и их соратников, но с другой – это ни к чему не привело. 

А Панама не поддалась влиянию вскрытой информации, и напротив, правительство этой страны только обвинило мощные государства в интригах. Со стороны президента Панамы Хуана Карлоса Варела даже звучали угрозы в сторону Франции ответными дипломатическими действиями после объявления о включении своей страны во французский черный список.

Адвокатское бюро Mossack Fonseca закрыли, также приостановили действие как минимум шесть офисов по всему миру, где ведется полицейское расследование.

Ранее мы сообщали, что, по мнению эксперта, на фоне растущего народного неудовлетворения от политики Порошенко, как на внешнеполитической арене, так и внутри страны, оффшорный скандал, связанный с компанией, которая принадлежит президенту Украины, может стать последней каплей в переполненной чаше терпения общества.