Погода Киев
USD 24.45 EUR 26.41
Главная / В мире / "Закон Яровой" поставил под сомнение проведение ЧМ-2018 в России

"Закон Яровой" поставил под сомнение проведение ЧМ-2018 в России

Введение в действие закона в полном объеме совпадает с началом проведения ЧМ-2018, который должен пройти в России.
 

Требования закона о почти тотальной записи и хранении всех видом контента пользователей приведет к поднятию тарифов на услуги мобильной связи и услуг интернет провайдеров, так как затраты последних значительно возрастут, передает Joinfo.ua со ссылкой на издание Newsru.

Операторы связи, сегодня частично хранящие данные о контактах своих клиентов, завтра вынуждены будут заниматься "слежкой" за своими пользователями и осуществлять продолжительное хранение полученной информации.

На время планируемого футбольного чемпионата, согласно требованиям ФИФА, Россия как организатор чемпионата в 2017 году обязана обеспечить сотовой связью 220 тысяч потребителей в городах, принимающих игры чемпионата. А уже в 2018 году 700 тысяч пользователей мобильной связи. При этом существуют требования ФИФА относительно качества и скорости связи. Емкость каналов связи в 2017 году должна превышать 1060 Гбит/с, а в 2018 году – 3140 Гбит/с.

Весь объем информации передаваемый в прямом эфире десятками тысяч журналистов должен быть обработан и передан на хранение серверов компаний сотовой связи и интернет-провайдеров. Объемы информации можно лишь спрогнозировать, а обеспечить исполнение требований закона возможно лишь при колоссальном вложении денежных средств, что выльется в увеличение стоимости услуг от 3 до 10 раз.

Зарубежные обозреватели также не оставляют без внимания изменения в российском законодательстве. Общественность многих европейских государств уже запускает программы отказа от участия в российском чемпионате мира по футболу. Никакая борьба с терроризмом не может оправдать стремление государства осуществлять повсеместное и постоянное отслеживание информации пользователей сети интернет и мобильной связи.

В самой Российской Федерации также запущена компания сбора подписей под петицией, которая при условии набора более 100 тысяч голосов будет передана в парламент с требованием отменить принятый закон.