Погода 21° Киев
USD 27.68 EUR 32.8
Главная / В мире / Вертолет ВС РФ в Сирии сбили профессионалы: подробности атаки

Вертолет ВС РФ в Сирии сбили профессионалы: подробности атаки

По последним данным, самолет с российскими летчиками, который был сбит в Сирии, был в эпицентре происшествия с боевым заданием. Группа состояла из пяти вертолетов. Комиссией Минобороны проводится проверка на месте событий, и в понедельник она обязана доложить о результатах проверки.
 

На данный момент комиссией Министерства обороны России проводится проверка на месте происшествия в Сирии, где в ночь с 8 на 9 июля случилась катастрофа с российским вертолетом. В военном ведомстве накануне было распространено сообщение о том, что российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин облетали сирийский вертолет Ми-25 с боекомплектом в сирийской провинции Хомс, передает Joinfo.ua, ссылаясь на Газета.Ru.

По сообщениям источника, полковник Ряфагать Хабибуллин, командир 55-го отдельного вертолетного полка армейской авиации, который базируется на аэродроме города Кореновск на Кубани, возглавил в ту ночь группу вертолетов на боевом задании в Сирии, но он не совершал облет вертолета.

«На боевое задание вылетела группа российских вертолетов в составе двух Ми-35, двух Ми-24 и одного вертолета Ми-8 поисково-спасательного обеспечения.

При работе в районе цели один из вертолетов Ми-35 (глубоко модернизированный вариант Ми-24, способный действовать ночью) подвергся огневому воздействию противника — это произошло в районе 23.00», — рассказал источник. 

По сообщениям Минобороны, крупный отряд боевиков террористической группировки «Исламское государство» в это время проводил атаку позиций сирийских войск и, после того, как прорвал оборону, начал стремительно продвигаться в глубь района, при этом создав угрозу захвата господствующих высот. В ведомстве пояснили, что экипажу Хабибуллина была поручена задача поражения боевиков. После израсходования боекомплекта, он сорвал наступление террористов, но его сбили. Летчиков посмертно представили к высоким государственным наградам.

Источник также добавил, что вертолет упал вблизи расположения подразделений дружественных войск. Экипаж вертолета не выжил.

«На передней чашке находился летчик-оператор — молодой лейтенант Евгений Долгин. Вертолет поисково-спасательного обеспечения Ми-8 совершил посадку в районе сбитого вертолета Ми-35. С него высадилась ПДГ (поисково-десантная группа). Она извлекла из горящего вертолета тело погибшего командира. Вытащить из передней кабины летчика-оператора лейтенанта Евгения Долгина не удалось — в пораженном вертолете начал рваться боекомплект», — пояснил источник.

Он также подчеркнул, что тренировочные облеты вертолетов не производят с боекомплектами.

В операции задействовали вертолет для работы в ночное время суток. Это экспортная версия Ми-24В, в котором имеются приборы ночного видения.  В такой машине есть тепловизионная система наблюдения, позволяющая  круглосуточно обнаруживать и распознавать объекты на расстоянии более 4 км. 

На видеозаписи крушения вертолета, которую опубликовали боевики ИГ, видно пару винтокрылых машин. Одной из них наносятся удары по целям на земле, затем в корпус вертолета попадает снаряд, и он начинает падать, после чего на земле происходит взрыв.

Источником военного ведомства было сообщено, что в понедельник комиссия Минобороны вернется из Сирии в Москву и доложит подробности расследования.

Ранее мы сообщали, что в сети появилось видео, на котором видно, как вертолет Ми-25 ВС РФ в Сирии сбивают во время выполнения ракетных бомбардировок по наземным целям.