Погода ° Киев
EUR 29.14 USD 26.11
Главная / В мире / Китаец и россиянин возглавили Интерпол

Китаец и россиянин возглавили Интерпол

На 85-й сессии Генеральной Ассамблеи Международной организации уголовной полиции (Интерпол), состоявшейся в четверг, замминистра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй был избран новым президентом со сроком полномочий 4 года.
 

Он стал преемником Мирей Баллестрази, которая занимала должность президента Интерпола с ноября 2012 года. А российский генерал стал вице-президентом Интерпола, сообщает Joinfo.ua.

После своего избрания Мэн Хунвэй заявил, что вместе с членами организации он приложит усилия для более эффективного продвижения сотрудничества между полициями разных стран мира, оказания им более активной поддержки в повышении потенциала в правоохранительной области и улучшения координации между полициями регионов и стран мира, чтобы тем самым превратить организацию в более мощную платформу глобального полицейского сотрудничества.

После того как 5 сентября 1984 года Китай официально вступил в Интерпол, он прикладывает усилия для развития высокоэффективных деловых отношений с этой организацией и принимает активное участие в ее деятельности

В свою очередь, генерал-майор полиции Александр Прокопчук, возглавляющий российскую делегацию на генассамблее Интерпола, избран на пост вице-президента этой организации.

Об этом сообщил источник в российской делегации.

Россиянин занял пост вице-президента от Европы впервые с момента вступления России в Интерпол более четверти века назад.

Прокопчук был избран 127-ю голосами «за» при 10 «против» и восьми воздержавшихся. Новый вице-президент принимал в Интерполе активное участие в деятельности целого ряда рабочих групп и Европейского комитета этой организации, а два года назад был избран членом ее Исполкома.

В ходе четырех последних дней свыше 1,3 тысячи представителей 161 страны-члена Интерпола рассматривают на Бали три главных вопроса — противодействие терроризму, организованной преступности и киберпреступности.

Интерпол — вторая после ООН по числу членов международная организация и самая крупная организация правоохранительных органов, членами которой являются 190 государств. СССР стал членом Интерпола в 1990 году. После распада Советского Союза правопреемником его бюро стало НЦБ Интерпола России.

Мы уже сообщали о том, что в аэропорту "Борисполь" пограничники задержали гражданина Израиля, который 7 лет находился в бегах от Интерпола.