Новые санкции против России: США расширили "черный список"

Новые санкции против России продолжаются. Во вторник вечером 20 декабря структура американского Минфина, отвечающая за санкции, сообщила о включении дополнительного ряда юридических и физических лиц из РФ в санкционные списки.
 

Ранее в ЕС официально заявили о продлении экономических санкций против РФ.  Вечером 20 декабря Office of Foreign Assets Control, который отвечает в американском Минфине за санкций, уведомил о расширении "черного списка". В него включены ряда новых юридических и физических лиц из РФ, передает Joinfo.ua.

В максимально-жесткий Specially Designated Nationals включена целая группа менеджеров, связанных с уже находящимися под санкциями банком "Россия" и компанией "АБР Менеджмент". Они управляются контрольным пакетом акций кредитной организации в интересах Юрия Ковальчука и его партнеров. Это - Кирилл Ковальчук, Дмитрий Лебедев, Дмитрий Мансуров, Михаил Клишин, Олег Минаев и Михаил Дедов.

Также, как выяснил журналист ДжоинИнфоМеди (Киев) Мария Рудницкая, в список включен предприниматель Евгений Пригожин, который, согласно заявлению OFAC, ведет бизнес с Минобороны, а связанная с ним компания выступает подрядчиком "строительства военной базы рядом с российско-украинской границей".

В "черный список" попали также несколько юрлиц: "Институт "Стройпроект" и ООО "Карст" (за участие в строительстве Керченского моста), ФГУП "Крымская железная дорога", ГУП "Крымские морские порты", и четыре компании, которые OFAC связывает с находящимся под санкциями "Совфрахтом" - ООО "Росхимтрейд" (Темрюк), ООО "Транспетрочарт" (Санкт-Петербург), ООО "Транс-Флот" (Самара) и ООО "Солид" (Новороссийск). Суда "Транс-Флота" "Сталинград" и "Маршал Жуков" будут включены в "черный список" Минторга США.

Также OFAC уточнила перечень компаний, на которые распространяются секторальные санкции (накладывают значительно менее строгие ограничения, чем пребывание в "черном списке" - они лишают компании доступа к долгосрочному финансированию, не запрещая при этом другие транзакции с их участием).

В него добавлены ряд дочерних компаний Россельхозбанка и "НОВАТЭКа", уже находящихся под секторальными санкциями.

Эти изменения носят технический характер, так как по факту секторальные санкции против компании или банка автоматически распространяются на все их дочерние структуры по "правилу 50 процентов".

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что за расширением антироссийских санкций Вашингтоном последуют адекватные меры со стороны Москвы.

«Разумеется, уже по устоявшейся практике с российской стороны будут приняты адекватные меры. Можно только ещё раз выразить сожаление и непонимание такого деструктивного упорства со стороны наших американских коллег», — сказал он.

Песков подчеркнул, что данные действия со стороны американских властей наносят серьёзный вред отношениям между двумя странами.


Ищите больше по теме: