cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / В мире / "Латвийскую железную дорогу" оштрафовали за русский язык

"Латвийскую железную дорогу" оштрафовали за русский язык


За то, что чиновники "Латвийской железной дороги" умудрились на табло вывесить информацию на русском языке, им выписан штраф от государства.
 

По данным латвийской прессы, Центром государственного языка Латвии оштрафовано предприятие Latvijas dzelzceļš ("Латвийская железная дорога") за использование русского языка в информировании пассажиров, передает Joinfo.ua.

Как выяснилось, на табло новой железнодорожной станции в Елгаве была размещена информация не только на латышском языке, но и на русском и английском.

Местные жители тут же пожаловались на то, что железнодорожники используют "язык оккупантов" и Центр государственного языка не заставил долго ждать реакции.

Как поясняет руководитель регионального отделения Государственной инспекции языка Сармите Павулена, в этом случае нарушен 21 пункт закона о государственном языке, который гласит: государственные предприятия (коим и является "Латвияс дзелзцельш"), должны предоставлять информацию исключительно на государственном языке.

Она указывает, что существуют условия Кабинета министров, которые содержат исключения, когда разрешается использовать другие языки. Как правило, это информация о международном туризме, и положения, связанные с безопасностью.

Как пояснили в центре, надписи на других языках допустимы на туристических объектах международного уровня, например, на Рижской станции, куда прибывают туристы из других стран.

"К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же, информация на иностранном языке там общая и никак не может помочь туристам в передвижении по стране", — сказали в центре.

"Полученные жалобы указывают на то, что жителям страны важно, чтобы иностранные языки не стали использоваться чрезмерно много - там, где в них нет необходимости", - уверяет руководитель регионального отделения Государственной инспекции языка.

За подобное нарушение штраф может составить от 35 до 140 евро.

"Латвияс дзелзцельш" отвергают обвинения и решение Центра государственного языка будет оспаривать. Предприятие считает, что и региональные станции могут быть международными туристическими объектами, ведь их посещает большое количество иностранцев, которые, как правило, приезжают на поезде, а информация на табло помогает им лучше ориентироваться.

Напомним, в конце ноября 2016 года Латвия заявила о том, что на границе с РФ будет возведена стена, которая будет ограждать латвийских граждан от проникновения нежелательных граждан.