cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / В мире / От Антарктиды откалывается айсберг величиной с остров Тринидад

От Антарктиды откалывается айсберг величиной с остров Тринидад


Антарктические льды вот-вот "породят" айсберг, который войдет в десятку крупнейших в истории, и по площади будет приблизительно с остров Тринидад, прогнозируют ученые.
 

От части антарктического шельфового ледника Ларсена, который разрушается буквально на глазах, в течение нескольких недель или месяцев может отколоться глыба льда площадью около пяти тысяч квадратных километров. Эта площадь равна острову Тринидад или турецкому Стамбулу, передает Joinfo.ua со ссылкой на ВВС.

Ледник Larson C - последняя целая часть шельфового ледника, который ранее состоял из трех частей и имел общую площадь, которую можно сравнить с площадью острова Ямайка. За последние десятилетия ледники Larson A и Larson B откололись и ушли под воду. Исследователи предполагают, что огромный ледник разрушило глобальное потепление, однако прямых доказательств этому пока нет.

В частности Larson A откололся от основного массива в 1995 году. В 2002 году то же самое неожиданно произошло с частью Larson B площадью 3250 кв. км и толщиной 220 м.

Теперь процесс дезинтеграции дошел до последней части ледника Ларсена.

 

По информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, в декабре прошлого года американское космическое агентство NASA опубликовало фотографии разлома, шириной в 100 м и глубиной в 500 м, образовавшийся на Larson C. Когда он дойдет до океана, от ледника отколется льдина площадью пять тысяч квадратных километров.

Произойти это может в течение месяцев или даже недель. Сейчас Larson C соединен с остальными массива Антарктиды лишь 20 км целой льда.

Разлом всего 100 м ширины, но вглубь он, как предполагают ученые, достигает полкилометра

В декабре прошлого года трещина увеличилась на 18 км всего за несколько недель.

 

"Если через несколько месяцев она еще не отломится, я буду очень удивлен", - комментирует BBC News профессор Алан Лакмен, руководитель проекта Midas. Цель этого проекта ученых из британского Университета Суонси - наблюдение за таянием полярных ледников.

Команда профессора Лакмена не считает разрушения ледника прямым следствием глобального потепления. Как отмечают ученые, разлом Larson C существовал на протяжении десятилетий. Однако резко расти он начал именно в последние годы. Ученых больше беспокоит то, как отрыв льдины скажется на остальных ледниках.

"Мы уверены, хотя многие другие с этим и не согласны, что ледник, который останется будет менее стабильным, чем сейчас", - говорит профессор Лакмен.

Глыба, которая отпадет от Larson C станет одним из крупнейших айсбергов в истории.

По некоторым оценкам, если под воду уйдет в конце концов весь ледник Larson C, уровень моря может подняться на 10 сантиметров.

Однако это не произойдет в любой ближайшей перспективе, отмечают исследователи.