Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Прослушки недостаточно: в США требуют больше доказательств о кибератаках РФ

Прослушки недостаточно: в США требуют больше доказательств о кибератаках РФ

Главными доказательствами того, что Кремль пытался повлиять на американские выборы, являются данные, которые были получены разведкой США с помощью перехвата телефонных, а также различных электронных сообщений. Однако этого мало, чтобы подводить итоги и делать окончательные выводы.
 

По информации корреспондента The Washington Post Адама Энтуса, который занимается вопросами национальной безопасности, американская разведка всегда занималась, и будет заниматься сбором данных источников электромагнитных сигналов. То есть она перехватывает все электронные сообщения между некоторыми чиновниками, сообщает Joinfo.ua.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, Агентство национальной безопасности (АНБ) было ориентировано на перехват обмена информацией в самом Кремле. И этим они занимаются постоянно с переменным успехом.

Судя по сообщениям в ночь выборов и еще в течение нескольких дней, там праздновали. Неясно, впрочем, какова природа этих сообщений: были ли то электронные письма или переговоры по защищённой телефонной линии. Однако в этих сообщениях, по сути, говорилось, что результат оказался лучше, чем ожидалось. 

Одна из задач, стоящих перед разведкой, связана с попыткой обнаружить мотивацию лидеров других стран, что очень сложно. А Путин — одна из самых трудных «мишеней», поскольку он не общается с помощью электронных устройств, не пользуется телефоном, не посылает электронные письма и так далее — то есть, насколько нам известно, не пользуется теми средствами, за которыми США могли бы напрямую следить. Поэтому понять его мотивацию крайне тяжело.

И эта информация, эти перехваченные сообщения для разведки составят одну часть мозаики. Им понадобятся также так называемые агентурные разведданные. 

Кроме того, я считаю, важно понимать, что данные, полученные через электромагнитные сигналы, могут привести к совершенно неверным выводам. По телефону люди врут. Люди могут врать, потому что знают, что их прослушивают. Они могут просто хотеть произвести впечатление на тех, кто, по их мнению, может их подслушивать. Они знают, что не только Агентство национальной безопасности может прослушивать их звонок, но и сам Путин и его разведка. Так что очень важно здесь иметь в виду контекст. Очень важно помнить, что радиотехническая разведка не предоставляет конечный результат. 

Думаю, что главное, что нужно вынести, — это то, что картина остаётся неполной, поскольку в конечном счёте администрация намерена оставить многое в тайне, чтобы защитить свои источники и методы. Если Путин и российская разведка, основываясь на опубликованной информации, смогут определить, как США получают эти сведения, они могут изменить свой способ передачи данных, а это помешает американскому разведсообществу добывать схожую информацию в будущем.