cl
Погода Киев
EUR 29.3 USD 27.12
Главная / В мире / Запад провалит стратегию по запугиванию РФ, - военный аналитик

Запад провалит стратегию по запугиванию РФ, - военный аналитик


Военная стратегия по устрашению Российской Федерации провалится при Дональде Трампе, так как США начнут меньше участвовать в делах НАТО. Об этом заявил военный эксперт из Швейцарии Альберт Штахель. Он также добавил, что ЕС необходимо создать свой альянс, чтобы на равных противостоять России.
 

По словам швейцарского военного эксперта Альберта Штахеля, когда Дональд Трамп официально возглавит страну, то США может в значительной мере отойти от своих позиций в мировой политике безопасности. В первую очередь Америка может сократить своё участие в решение вопросов НАТО, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на Focus Online.

«Трамп маргинализует НАТО, — заявил швейцарский специалист по военной стратегии Альберт Штахель в интервью немецкому журналу Focus Online. — Это означает, что оборонная доля США в Европе уменьшится». Для Европы это может иметь серьёзные последствия: «Наша безопасность снизится. Устрашение против России потерпит крах».

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук,  это особенно опасный знак именно сейчас, во времена, когда российский президент Владимир Путин активно вмешивается в мировые события, подчёркивает издание. «В отношении стран Балтии я вижу опасность военной интервенции России,  отметил эксперт. — Что касается других западноевропейских стран, Путин скорее делает ставку на хакеров и пропаганду».

По версии Штахеля, для того чтобы противостоять возможным российским амбициям, Европа должна опереться на три опорных столпа, рассказывает Focus Online.

Во-первых, необходим европейский альянс. «После отхода США оставшаяся часть НАТО должна основать альянс, — уверяет военный стратег из Швейцарии. — Вне всякого сомнения: европейская армия необходима». В этом «спасительном манёвре» ведущая роль должна принадлежать Германии и Франции, полагает он. Великобританию в рассуждениях о европейской безопасности учитывать не стоит, потому что она выходит из ЕС. Зато оставшиеся государства способны предложить европейской армии свои сильные стороны. Например, Германия могла бы отвечать за танки, а Франция — за ядерное оружие. «Без ядерного оружия Россию не запугать», — обратил внимание Штахель.

Во-вторых, Европе нужно вооружаться, убеждён эксперт. С 1991 года европейцы в военной сфере только разоружались. Если у Германии в 1990 году было 75 танковых батальонов, то к 2015 году их осталось всего пять. Путин в 2008 году, напротив, начал программу по вооружению, цели которой должны быть достигнуты к 2020 году. «Тогда российская армия будет представлять существенную угрозу», — предостерегает швейцарец. Он также подчёркивает, что время идёт: Путин хочет, чтобы на вооружении его армии стояло более 2300 современных танков, 330 боевых вертолётов, 450 военных самолётов. Кроме того, у него есть ядерное оружие.

«Слабая Европа — это приглашение к политическому и военному давлению, — уверен Штахель. — Европейская армия должна быть по крайней мере такой же большой и сильной, как российская». Как отмечает немецкий журнал, это непростая задача: у Германии сейчас есть 306 современных танков «Леопард 2», у Франции — 200. Владимир Путин рассчитывает, что через три года у него будет более 2300 современных танков.

В-третьих, Европе необходимо проводить военные учения, потому что «армия сильна лишь настолько, насколько она тренирована», считает швейцарский эксперт. Постоянные усилия НАТО, направленные на проведение крупных учений, показывают, что «военный материал» — это одно, а хорошее сотрудничество и координация задействованных армий — совсем  другое. Как отмечается в статье, российская армия хорошо подготовлена, не в последнюю очередь благодаря военным действиям в Сирии. С точки зрения Штахеля, это «учебный полигон Путина». Поэтому и европейской армии необходимо проводить совместные учения — в том числе для того, чтобы доказать свою боеспособность.

Также в интервью Focus Online швейцарский военный стратег подчеркнул, что приветствует любые призывы, направленные на поддержание стабильности и безопасности. По его мнению, всей Европе пора проснуться. «Германия и Франция сейчас стоят перед вызовом, потому что нам необходимо ось Берлин  — Париж», — убеждён Альберт Штахель.