Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / В мире / Дело Фирташа: В Германии посадили в тюрьму комиссара полиции и агента спецслужб за особо крупную взятку

Дело Фирташа: В Германии посадили в тюрьму комиссара полиции и агента спецслужб за особо крупную взятку

В ФРГ осуждены силовики, помогавшие олигарху Дмитрию Фирташу избежать экстрадиции в США. Бывшего госслужащего приговорили к трем годам заключения за получение взяток в особо крупных размерах.
 

Земельный суд в Шверине (Германия) вынес приговор экс-комиссару полиции земли Мекленбург-Передняя Померания Хайнцу-Петеру Гандорфу и экс-агенту спецслужбы ГДР Кристине Вилкенинг. Об этом сообщает Deutsche Welle, передает Joinfo.ua.

Бывшего госслужащего приговорили к трем годам заключения за получение взяток в особо крупных размерах, раскрытие служебных тайн и уклонение от уплаты налогов. Вилкенинг, которая называет себя "частной детективкой", придется провести в тюрьме два года и десять месяцев. Кроме дачи взяток, ее также признали виновной в подстрекательстве к выдаче служебных тайн.

На протяжении семи лет сообщничества осужденных, во время которого госслужащий получал от "детективки" круглые суммы за выдачу различного рода служебной информации, был и случай, связанный с украинским бизнесменом Фирташем. Именно на этом этапе, согласно информации, которую подготовила для ДжоИнфоМедиа журналист Мария Громко, Вилкенинг и Гандорф попали в поле зрения следователей. Чтобы избежать своей экстрадиции из Австрии в США, где ему грозит конфискация имущества и многолетнее заключение по обвинениям в коррупции, олигарх, по данным прокуратуры Шверина, обратился за услугами к Вилкенинг.

Она дала поручение тогдашнему комиссару связаться с американскими правоохранительными органами и спецслужбами и получить внутреннюю информацию по делу олигарха. Несмотря на то, что сделка в конце концов провалилась, женщина, по данным обвинения, заплатила подельнику за работу 26 тысяч евро. Всего в связи со случаем Фирташа, как заявляли представители прокуратуры в суде, Вилкенинг получила около 420 тысяч евро. При этом сама она признала в суде, что лично получила около 110 тысяч евро за работу, связанную с делом олигарха.

В целом за выполнение различных поручений бывший комиссар, по данным следствия, за время сообщничества получил от экс-агента около 270 тысяч евро. Если бы заказ Фирташа был выполнен, за работу Вилкенинг могла бы получить от бизнесмена в целом до 750 тысяч евро, заявило на суде обвинение.

Впрочем, к открытию уголовного дела против самого Фирташа судебный процесс в Германии пока так и не привел. Хоть к "шпионскому" делу и была добавлена доверенность за личной подписью Фирташа, выданная тогдашнему комиссару и его помощнику, криминальная составляющая действий олигарха не была темой судебного заседания. Представители миллиардера еще в прошлом году отвергли любые обвинения, сославшись на то, что Фирташ, мол, не знал, что на самом деле эти лица были сотрудниками полиции.

Напомним, Испания объявила в международный розыск украинского олигарха.