Погода Киев
USD 24.45 EUR 26.41
Главная / В мире / Ядерная война России и США: в World Socialist подсчитали возможные жертвы

Ядерная война России и США: в World Socialist подсчитали возможные жертвы

Даже с приходом Трампа в Белый Дом между РФ и США может начать конфликт с применением ядерного оружия. В World Socialist Web Site решили задуматься о жертвах такого шага сторон.
 

Американское исследование показывает, что от взаимных ядерных ударов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки могут погибнуть свыше одного миллиарда человек, передает Joinfo.ua со ссылкой на «РТ».

Американский правящий класс оказался расколот ожесточённым конфликтом. Демократы, а также часть республиканцев и СМИ раздувают истерию вокруг Дональда Трампа, который в диалоге с Россией придерживается примирительного тона. Эти силы поддерживают американскую разведку, которая намерена предотвратить отход от «агрессивной конфронтации» с Москвой, свойственной администрации Обамы, пишет World Socialist Web Site.

Конгрессмены признали вмешательство в американский избирательный процесс, в чём обвиняют Россию, «актом военной агрессии» — как выразился Джон Маккейн — и пообещали «надрать России задницу» — слова Линдси Грэма.  

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук, кампания по раздуванию истерии разворачивается в контексте расширения военного присутствия США и НАТО у западных границ России и военной эскалации в Сирии, где Вашингтон поддерживает повстанцев в их борьбе с сирийским правительством. Как на Балтике, так и на Ближнем востоке столкновение между Москвой и Вашингтоном, даже непреднамеренное, может привести к полномасштабной войне двух крупнейших ядерных держав.

«Сколько людей погибнут в результате такой войны? — задаётся вопросом издание. — Какова вероятность того, что дойдёт до применения ядерного оружия? На эти вопросы жизни и смерти обозреватели и политики, которые постоянно возмущаются из-за того, что Трамп, как им кажется, слишком мягко настроен по отношению к Путину, ответа не дают».

Однако вдали от глаз широкой общественности разведка, Пентагон и аналитические центры оживлённо обсуждают возможный ход большой войны с Россией. Некоторые предлагают применить в этой войне ядерное оружие.

К примеру, военный стратег генерал-лейтенант Герберт Макмастер, которого Дональд Трамп назначил новым советником по национальной безопасности — в чём многие увидели «уступку враждебно настроенным к России оппонентам Трампа», — работал над проектом «Методы ведения войны нового поколения в России». Участники проекта неоднократно посещали поля сражений на востоке Украины, чтобы изучить военный потенциал России, выработать стратегию и создать системы вооружений, способные уничтожить этот потенциал. Макмастер призвал США к подготовке к напряжённой традиционной войне с Россией, предполагающей не только применение ракетных комплексов дальнего радиуса действия и самолётов-невидимок, но и ближний бой. 

Американские стратеги также рассуждают, как победить в ядерной войне. Работники Центра стратегических и бюджетных оценок недавно подготовили доклад на 140 страниц «Сохранить баланс: оборонная стратегия США в Евразии», в котором подробно изучают вопрос.

Президент и почётный старший научный сотрудник центра Эндрю Крепиневич считает: «Необходимо заново осмыслить проблему ограниченной ядерной войны, в которой США будут непосредственно участвовать или которая разгорится между другими странами, но в значительной мере затронет интересы Соединённых Штатов в области безопасности. Если в годы холодной войны считали, что взаимные ядерные удары двух сверхдержав приведут к глобальному апокалипсису, то теперь напротив (полагают. — RT), что после войны между менее крупными ядерными державами или даже между Соединёнными Штатами и Ираном и Северной Кореей, которые могут приобрести ядерное оружие, мир, весьма вероятно, по-прежнему будет функционировать».

«В эпоху холодной войны ограниченное применение ядерного оружия считалось приглашением к полномасштабной ядерной войне и разрушению всей планетыСегодня же,—  с возмущением отмечает World Socialist Web Site,— рассуждения (об ограниченном применении ядерного оружия. — RT) считаются проявлением предусмотрительности и вызывают уважение». Научное сообщество США призывает администрацию Трампа к разработке вооружений для ограниченной ядерной войны.

Но каким же будет число человеческих жертв от такого рода конфликта? В ходе многочисленных военных игр, которые Пентагон провёл в годы холодной войны, американцы пришли к заключению, что в результате ограниченного применения ядерного оружия погибнут «лишь миллионы мирных граждан», однако само столкновение быстро перерастёт в полномасштабную ядерную войну, жертвами которой падут целые города.

Согласно военной игре 1955 года под названием «Carte Blanche», отражение российского нашествия со стороны Германии путём применения небольшого числа тактических ядерных вооружений приведёт к немедленной гибели 1,7 млн немцев, ещё 3,5 млн получат ранения и миллионы погибнут от последствий радиации.

По сценарию игры 1983 года «Гордый пророк» НАТО первым нанесло ограниченный ядерный удар по советским военным объектам. Советский Союз, однако, ответил бы полномасштабным ядерным ударом, подтолкнув США к соответствующим действиям. В итоге, погибли бы полмиллиарда людей, европейская цивилизация была бы уничтожена. 

Более современные исследования привели к столь же неутешительным выводам. В докладе организации Врачи мира за предотвращение ядерной войны, опубликованном в 2007 году, авторы предположили, что ограниченный обмен ядерными ударами, приведёт к гибели более миллиарда человек.

Сегодня, продолжает издание, есть реальная опасность возникновения конфликта с Россией. Поэтому крайне важно очистить американскую оппозицию от призывов к разжиганию войны.