Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Невероятно, но факт: ученые объяснили, вызывают ли мобильные телефоны рак мозга

Невероятно, но факт: ученые объяснили, вызывают ли мобильные телефоны рак мозга

Ученые выяснили, что телефоны переносят относительно малое количество энергии. Они могут даже нагреть тело человека.
 

Многие ученые заявляли, заявляют и будут заявлять, что радиоволны от смартфонов вызывают рак мозга. Однако это оказалось лишь байкой, передает Joinfo.ua со ссылкой на «Футурист».

По крайней мере, до сих пор никто не доказал связи между ростом злокачественных опухолей мозга и использованием телефона. Но кое-о чем правда стоит задуматься. Во-первых, радиоволны действительно являются формой излучения. Но радиоволны мобильных устройств низкочастотные, и, следовательно, переносят относительно малое количество энергии. Высокочастотные волны, например, рентгеновское излучение, способны нанести вред человеку, повредить цепи ДНК. А максимум, на что способны низкочастотные радиоволны – слегка разогреть тело. Но опять-таки, этой энергии недостаточно даже чтобы навредить уху, не говоря уже о человеческом мозге.

Тем не менее, спекуляции, мол, радиоволны вызывают рак, живут и здравствуют с 1950-х годов. «Это было лишь предположение», – говорит Отис Броули, главный врач Американского общества рака.

Согласно информации, которую подготовил для ДжоИнфоМедиа журналист Георгий Полтавчук,  первое реальное исследование на эту тему проводилось так: исследователи спросили у людей с раком мозга, у какого уха они чаще всего держат мобильный телефон. И, конечно, три четверти из них указали ту сторону, где были локализованы их опухоли. Четкая корреляция, верно? Не обязательно! Во-первых, респонденты имели 50-процентный шанс выбрать данную сторону, так что 75% из опрошенных могли просто случайно угадать. А, во-вторых, «Люди знали, с какой стороны у них опухоль мозга, – уточняет Броули, – таким образом, это могло повлиять на их выбор в опросе».

Провести адекватные эксперименты на эту тему мешают вопросы этики. Нельзя просто бомбардировать людей всеми известными канцерогенами в лаборатории, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. То же самое относится и к радиоволнам: как бы вы себя почувствовали, если бы до одури облучали людей радиоволнами, и выяснили, что именно это вызвало у них рак?

Вместо этого ученые работают с модельными организмами: мышами и крысами. В результате прошлогоднего исследования они выяснили, что у крыс, подвергнутых воздействию радиоволн, развились опухоли. Но экстраполировать это исследование на человека можно лишь с серьезными оговорками.

С одной стороны, крысы, конечно, во многом схожи с человеком, но они не люди. Их ткани могут реагировать на радиоволнах по-другому. И затем, вопрос в дозировке: исследователи направляли на бедных грызунов в 7 раз большую дозу облучения, чем может получить человек с мобильным телефоном. Мы говорим о девяти часах разговора в день в течение нескольких месяцев. И в конце концов, это исследование не было толком рецензировано коллегами.

Так что пока данные о связи между радиоволнами и раком мозга удручающе скудны. Организации здравоохранения тщательно подбирают слова, мол телефоны могут вызвать рак, потому что связь между развитием опухолей и использованием мобильного телефона не доказана и не опровергнута. Международное агентство ООН по изучению раковых заболеваний, например, заявило, что использование мобильных телефонов «возможно канцерогенно для человека».

Другими словами, недостаточно данных, чтобы заключить, что сотовые телефоны вызывают рак. «Я думаю, что это нерешенный, но законный вопрос. По моему мнению, ответ – нет», – говорит Броули. В конце концов, отмечает он, за последние 40 лет не наблюдалось резкого роста численности заболевших онкологическими заболеваниями мозга. Но людей, которые пользовались бы мобильными устройствами в течение 30 или 40 лет, пока просто не существует, мобильная связь – относительно недавнее изобретение.

Таким образом, с шапочкой из фольги, пожалуй, пора расстаться, если только алюминиевый головной убор не является незаменимым элементом вашего стиля.