Подводная винодельня в Хорватии

Хорват Иво Сегович, большой любитель моря, дайвинга и вина, решил воспользоваться опытом древних греков для выдержки созданных им напитков.

В Драче на хорватском полуострове Пелешац, братья Ivo и Anto Šegović и Edi Bajurin открыли первую подводную винодельню, в которой 34-летний  Иво использует свой опыт погружений, чтобы выдерживать вино под водой, сообщает Joinfo.com.

 

Винодельня открыта для посетителей, которые с помощью опытных дайверов могут исследовать таинственный подводный мир и побывать на затонувшем корабле, находящемся в нижней части Мали Стон-Бей (Mali Ston Bay). Его используют в качестве подводного погреба, в котором амфоры с вином хранятся на протяжении 700 дней при температуре от 15 до 17 градусов.

 

Именно такая температура, по словам  Иво Сеговича, постоянно держится на глубине 20 метров в течение всего года. Кроме того, там тихо и темно, что идеально для выдержки вина.

 

Стеклянные бутылки не выдерживают давления, поэтому Иво хранит свое вино в глиняных сосудах, которые обработаны воском. В них его помещают после того, как вино достигает возраста трех месяцев. В море сосуды опускают в специальной металлической клетке.

 

По словам винодела, выдерживаемое так вино отличается фантастическим вкусом, цветом и запахом и является более мягким, по сравнению с хранящимся в подвале.

 

Вина из подводной винодельни стали главной достопримечательностью хорватской винодельческой промышленности. Винные эксперты отмечают тонкий аромат и особый цвет напитка, выдержанного в морской тишине и темноте при постоянной температуре.

 

«У него красивый красный рубиновый цвет. Ароматы в основном спелых фруктов: слив, немного вишни. Хорошее, мягкое, нежное, сбалансированное и очень приятное послевкусие», - подчеркивает сомелье Дарко Дабич.

Как правильно открывать амфору и подавать вино указано в инструкции. Стоимость одной амфоры «подводного» вина колеблется от 60 до 350 долларов США.

Как известно, для интеллектуала нет лучшего развлечения, чем хорошее вино и интересная книга. А если эти два подарка судьбы совместить – получится новый итальянский стартап, о котором Joinfo.com рассказывал ранее.


Ищите больше по теме: