Умер основатель модного направления французской кухни

Знаменитый повар Ален Сендерен скончался на 78 году жизни.

С его именем связывают и развитие традиций поварского искусства – Сендерен виртуозно владел всеми техниками в этом требовательном ремесле, и новаторство – этот шеф первым предложил сочетать с каждым блюдом подходящие напитки и резко возражал против подачи к сырам красного вина, сообщает Joinfo.com.

Вернул знаки отличия «Мишлен»

Сендерен наряду с другими «мушкетерами» великой французской гастрономии – Полем Бокюзом и Мишелем Гераном – принадлежит к числу одной из самых крупных фигур французской гастрономии второй половины ХХ-го века: он заменил тяжелые соусы на легкие, почти воздушные, и неизменно настаивал на использовании только свежайших сезонных местных продуктов.

Поварское дело принесло ему всемирную известность – оба его ресторана были удостоены высшей оценки гида «Мишлен». Когда изменилось время, и еда даже в фешенебельном ресторане перестала быть событием в жизни, Сендерен вернул гиду «Мишлен» знаки отличия, заявив, что в Lucas Carton отныне все будет гораздо демократичнее: как в смысле цен, так и в смысле меню, узнала журналист ДжоИнфоМедиа Ксения Иваниченко.

К оценкам Сендерена всегда прислушивались

Ален Сендерен удалился от дел четыре года назад, что не мешало ему порой давать оценки нынешнему состоянию дел во французской гастрономии, к которым все старались прислушиваться, даже если не были до конца со знаменитым поваром согласны. Авторитет талантливого и трудолюбивого профессионала (Сендерен стоял у плиты до последнего дня перед уходом на пенсию) был среди его коллег непререкаемым.

Отметим, что ресторанный бизнес популярен у звезд спорта, завершающих карьеру. Не так давно футболист Лионель Месси решил открыть в Барселоне ресторан площадью в тысячу квадратных метров. Его заведение будет построено в виде миниатюрного города.

Напомним, что в Брюсселе создали необычный подвесной ресторан. Смельчаки могут отобедать в облаках на висячей платформе, поднятой специальными кранами на сорокаметровую высоту.