cl
Погода 10° Киев
EUR 30.07 USD 25.82
Главная / В мире / Это надо видеть: "Книжный Парфенон" Марты Минухин

Это надо видеть: "Книжный Парфенон" Марты Минухин


"Книжный Парфенон" появился в Германии. По размерам и форме храм полностью соответствует Афинскому храму Девы-Паллады, стоящему на акрополе греческого города - с той лишь разницей, что возведен он из запрещенных книг.
 

С целью привлечь внимание общественности к проблеме цензуры, запрета текстов и преследования авторов аргентинская художница Марта Минухин построила колонны, стены и цоколь немецкого Парфенона из когда-либо запрещенных книг. Свою инсталляцию художник развернула в рамках действующей в Касселе выставки documenta 14, сообщает Joinfo.ua.

 
 

Работу по возведению инсталляции на Фридрихсплац Минухин развернула еще в конце октября прошлого года. Для ее создания с разных концов мира были доставлены около 100 тысяч находящихся в запрещенных списках книг. Посетители выставки могут присоединиться к участию в проекте, захватив с собой подобного рода книгу.

 

«Книжный Парфенон» художница построила именно на том месте, где в 1933 году по милости национал-социалистов в костер полетело множество попавших в немилость книг.

 
 

Его 74-хлетняя автор родом из Буэнос-Айреса, постоянно возвращается к теме репрессивных режимов в искусстве, в том числе и диктатуры на ее родине. В этом плане ее привлекают такие актуальные направления, как хэппенинг или перформанс, а также скульптура и видеоискусство.

 

Книги для Минухин являются главным выражением свободы слова. Она изучала изобразительное искусство и педагогику искусства у себя на родине, в начале 1960-х годов  переехала в Париж, затем, поработав некоторое время в Нью-Йорке, снова вернулась в Буэнос-Айрес.

 

Более 30 лет назад, в 1983 году, Марта Минухин уже представляла инсталляцию греческого Парфенона из тысяч запрещенных книг«El Partenón de libros». Тогда по замыслу автора она символизировала эстетический и политический идеала демократии в задыхающейся от военной хунты Аргентине. Простоявшую пять дней несущую металлическую конструкцию легко опрокинул кран и все желающие унесли запрещенные книги с собой.

 

Напомним о проволочной инсталляции одного из самых известных на сегодняшний день художников и скульпторов из Италии Эдоардо Тресольди (Edoardo Tresoldi) в одном из выставочных залов Дубая. Ее площадь составляет семь тысяч квадратных метров.