cl
Погода 10° Киев
EUR 30.07 USD 25.82
Главная / В мире / За фото спящего Жана-Мари Ле Пена автор заплатит три тысячи евро

За фото спящего Жана-Мари Ле Пена автор заплатит три тысячи евро


Парижский апелляционный суд счел вмешательством в частную жизнь опубликованное два года назад фото Жана-Мари Ле Пена, спящего в своем кресле в самолете, и огласил сумму морального ущерба.
 

Фотография спящего с открытым ртом Жана-Мари Ле Пена появилась в социальных сетях в декабре 2015-го года. 12 декабря 2015 года ее выложил в Twitter один из пассажиров рейса Париж — Ницца, которым летел основатель Национального фронта Ле Пен, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на L'Express.

 

Этим пассажиром оказался бывший бойфренд американской поп-певицы Мадонны 29-летний танцор Брахим Заибат (Brahim Zaibat). Молодой человек сделал селфи рядом со спящим с открытым ртом политиком и опубликовал фото в сети со словами: «Заставьте их завтра пойти проголосовать. Чтобы сохранить нашу братскую Францию!!!»

87-летний Ле Пен подал иск о вторжении в частную жизнь и нарушении авторских прав, оценив его в 50 тысяч евро. Однако судья счел, что «снимок носит юмористический характер, в то время как подпись к нему имела политический подтекст», нарушающий эксклюзивное право политика на использование его образа.

 

Так как, на взгляд судьи, фото это не было злым или уничтожающим, районный суд в феврале 2016 года удовлетворил требование политика лишь частично, наложив на танцора штраф в размере 1 евро и постановив, чтобы Брахим Заибат в течение 48 часов удалил свой оскорбительный снимок из общего доступа.

В решении суда также отмечалось, что если молодой человек этого не сделает, то сумма штрафа ежедневно будет возрастать на тысячу евро, также Брахиму придется оплатить Ле Пену юридические услуги на сумму три тысячи евро.

 

Адвокат танцора объявил о намерении обжаловать решение суда.

Однако Парижский апелляционный суд подтвердил решение суда предыдущей инстанции. Суд счел появившееся накануне второго тура региональных выборов фото Ле Пена нарушением закона о неприкосновенности частной жизни. Теперь танцору Брахиму Заибата предстоит выплатить Ле Пену установленную судом сумму в размере 3-х тысяч евро.

Напомним, Жан-Мари Ле Пен основал «Национальный фронт» в 1972 году и оставался почетным его членом после того как партию возглавила его дочь, Марин Ле Пен. Ультраправый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен проиграл второй тур региональных выборов. В ходе пленарного заседания в Страсбурге 15 июня 2017 года Европейский парламент принял решение лишить лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен парламентского иммунитета.