Гарвардские ученые нашли способ склеивать ткани органов человека

Гарвардские химики сделали прорыв в сфере медицины. Они создали клей, которым можно заклеить ткани наших органов.

Также этим веществом можно восстановить «разбитое» сердце. Такую новость ученые сразу же опубликовали в журнале «Science», информирует Joinfo.com.

Бесценные дары природы

Дональд Ингбер, представитель Гарвардского университета не скрывает радости от происшедшего и благодарит во всем природу, дары которой мы не вполне ценим.

"Природа часто предлагает нам элегантные пути решения обыденных проблем. Главное — понимать, где нужно искать эти решения и как их можно увидеть на фоне всего остального. Мы крайне рады тому, что эта технология, родоначальником которой послужила скромная улитка, может стать основой для новых методик лечения ран и проведения хирургических операций", - говорит Дональд.

Проблема решена?

Не секрет, что все медики мира обеспокоены проблемой остановки кровотечения и ликвидации ран. Методов, конечно, хватает, но все они неидеальны. И много лет ученые ломали головы над тем, чтобы найти что-то эффективное. Ведь для того, чтобы зашить рану – необходимо много времени. А супер-клей, здесь не прокатит, мало того, что он токсичный, так еще и хрупкий.

Несколько лет подряд ученные думали, что вот он – прорыв, возлагая все надежды на синтетические аналоги клея ракушек, способно какому они укрепляются к камням, скалам и т.д. Но не так то было. Да, это вещество отлично работает в водной среде, что, в принципе, логично. Но чтобы склеить ним ткани органов, например, поросенка, мыши или человека – нет, сила этого клея оказалась небольшой.

Оказалось, что подобные клеи удерживают склеенные участки в 80-100 раз хуже, чем соединительная ткань и хрящи.  Поэтому нет никакого смысла склеивать ними разрывы, ведь они все равно будут расклеиваться, кости – отлавливаться. В общем, жуть. Опять же, природа доказала, что она сильнее человеческого открытия.

Слизняк – герой открытия

Конечно, такие неудачи расстроили ученых. Но они решили не сдаваться. Дэвид Муни и его коллеги начали искать другие способы, другие методы, другие клеи. И что вы думаете? Да, они нашли то, что искали – внутри сухопутного слизня Arion subfuscus. Это существо вырабатывает особенную клейковину, которая прилипает даже к мокрым поверхностям. И этот клей помогает слизню выжить в диких условиях, ведь хищники не могут отлепить его от поверхности, поэтому, оставляют и не заморачиваются с ним.

Ученые говорят, что этот диво-клей состоит из длинных белковых цепей и каждая из них имеет негативный заряд, а также из множества коротких молекул – они же заряжены положительно. Связывается это все длинными звеньями.

Гарвардские химики своровали идею слизня и создали искусственный аналог биоклея. Для этого им понадобились алгинаты, длинные сахаристые волокна из водорослей, гидрогель, набор из положительно заряжённых молекул и ионов.

Чудо-пластырь

На основе этих компонентов ученные создали пластырь, который можно прикреплять к поврежденным участкам разными способами, формирую прочные ковалентные связи, или же слабые ионные, водородные.

Важную роль исполняют нити алгината, которые участвуют в формирование прочных связей,  рассеивая энергию при сжатии или растягивании пластыря. Именно благодаря этим нитям, пластырь растягивается в 14 раз без повреждений.

Работу этой уникальной находки ученые неоднократно проверяли. Они склеивали мускулы мышей, крыс, свинок и даже смогли успешно заклеить дырку в сердце бедного поросенка.

Опыты за опытами и химики сделали заключение, что заплатки не вызывают никаких побочных эффектов или раздражений, некроза и т.д. И это при том, что пластырь находился в теле несколько недель. Так что да, эта практика прошла успешно и все благодаря слизняку.

Что еще?

Ученые уже высказываются о том, что находку можно использовать в разных целях. Например, создавать «липких» роботов и специальные капсулы, которые имели бы способность прикрепляться к кое-какие точкам в организме и освобождать лекарство. Не чудо ли?