Погода 11° Киев
EUR 31.3 USD 26.64
Главная / В мире / История успеха Генри Форда: жизнь и карьера великого предпринимателя

История успеха Генри Форда: жизнь и карьера великого предпринимателя


История успеха Генри Форда – предпринимателя, инженера и просто очень решительного человека.
 

Что вас больше впечатляет – истории о потомственных аристократах,  которым не надо было прилагать особого труда, чтобы стать знаменитыми и известными, или рассказы о парнях с самых низов, которые ухитрились добиться многого? Лично меня – второе. Так как это как минимум стимулирует что-то делать. И в этом плане история Генри Форда служит образцом. И Joinfo.ua вам об этом сейчас расскажет.

Описывать всю историю этого великого человека мы всё же не будем, но на наиболее важных и интересных моментах биографии остановимся. Итак.

Начало с самых низов

 

1863 год, на ферме возле города Дирборн, штат Мичиган, в семье иммигрантов из Ирландии рождается Генри Форд. Рождается и довольно быстро понимает, что заниматься сельским хозяйством не хочет совершенно. Вот только донести эту простую мысль до отца не получается никак. Так что в 15 лет Генри сбегает в город. Благодаря неплохим навыкам механика, устраивается учеником инженера на завод, производящий вагоны для конки (предок трамвая – по рельсам, но на лошадях). Откуда вылетает буквально за неделю, потому что других рабочих возмутил тот факт, что мелкий пацан куда быстрее их находил и исправлял поломки. Дальнейшая работа тоже как-то не задалась. Но отец не оставлял надежд вернуть сына на «путь истинный», даже обещал землю подарить, если тот вернётся. Вернулся, землю получил, но вместо того, чтобы возделывать её по заветам папеньки, построил на ней лесопилку, стал там управляющим и заработал свой первый капитал.

Первый конфликт

 

Важный фактор, который мешал развитию малого и среднего бизнеса – монополисты. Касалось это и автомобильной промышленности. Дело в том, что в 1879 году некто Дж. Селден подал патент на автомобиль, но без чертежей, прототипов и конкретики – только описание базовых принципов. Это примерно как если бы Эпл запатентовала сам принцип плоского телефона с сенсорным экраном без описания работы самого экрана и без чертежей. Нелепо? А тогда антимонопольных законов ещё практически не было. Так что с 1903 по 1911 год Форд судился с Селденом.  И в 1909 даже проиграл. Правда, потом дело таки было пересмотрено в пользу предпринимателя. С тех пор патентное право стало более конкретным, а монополисты получили серьёзный удар по своим интересам.

Интересы рабочих

 

Форд был одним из первых крупных предпринимателей, который серьёзно сотрудничал с профсоюзами и действительно соблюдал их интересы. Скажем так, его рабочие могли приобрести машины, которые сами же и изготавливали. В те времена такое было практически немыслимо, даже несмотря на то, что над удешевлением автомобиля активно работало множество специалистов. Но адекватной заработной платой всё не ограничивалось – нормированный рабочий день, отпуска, компенсации за травмы, полученные на работе. Люди реально дорожили рабочими местами на его заводах, так что он вполне мог позволить себе выбирать лучших.

Личная жизнь

 

Тут хватит одного простого факта. Когда престарелого Форда спросили, как бы он прожил свою жизнь, если бы ему дали возможность начать всё сначала, он ответил, что не важно как, лишь бы вместе со своей женой. Точка. Добавить тут нечего, можно только молча завидовать.

Стиль жизни

 

Даже став миллиардером, Форд жил весьма скромно. Настолько скромно, что останавливался в дешевых гостиницах и носил старые вещи. В ответ на непонимание со стороны окружающих, он отвечал, что для него это не имеет никакого значения. Он знает, что он – Генри Форд. И что мир об этом знает. И пусть его судят не за то, как он выглядит, а за то, чего он добился. И, знаете, в этом есть смысл.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что на чужом личном опыте учиться можно далеко не всегда. И уж тем более – пытаться слепо его перенимать. А вот понять принципы жизни, отыскать в них что-то, что подходит конкретно вам – это совсем иное дело. И жизнь Генри Форда как раз может стать источником вдохновения для многих.