Погода Киев
EUR 32.62 USD 27.63
Главная / В мире / Президент Зимбабве лишился власти из-за жены

Президент Зимбабве лишился власти из-за жены


Диктатор Зимбабве Роберт Мугабе мог оставаться на троне до смерти, однако его упорное желание назначить супругу преемником вызвало недовольство населения южноафриканского государства.
Роберт Мугабе
 

Ночью 18 ноября в Зимбабве произошел государственный переворот. Мугабе был свергнут военными и заключен под стражу. На улицу были выведены танки, СМИ взяты под контроль временной администрации, армия взяла все под свой контроль.

переворот в Зимбабве
 

Переворот

За день до переворота командующий армией Константино Чивенга заявил, что армия остановит тех, кто «хочет разрушить достижения революции». Заявление генерала было реакцией на политический кризис, который начался после увольнения 75-летнего вице-президента страны Эммерсона Мнангагва, одного из лидеров партизанской войны за независимость и многолетнего соратника диктатора. 93-летний Мугабе хотел отдать пост вице-президента своей жене Грейс, фактически управляющей государством вместо своего престарелого мужа в последние годы.

Грейс Мугабе
 

Первая леди

52-летняя Грейс Мугабе - фигура знаковая в истории Зимбабве. Она стала женой диктатора в 1996 году. Грейс Мугабе постепенно начала тянуть одеяло на себя, и даже заявляла о готовности управлять страной от имени трупа диктатора.

«Однажды, когда Бог так решит и Мугабе умрет, он мертвым появится в качестве кандидата в избирательном бюллетене. Вы будете видеть, как люди голосуют за мертвого Мугабе», - говорила Грейс.

Своим противникам первая леди южноафриканского государства грозила: «Возможно у меня маленький кулак. Но когда речь идет о борьбе, я могу набрать в него камней, чтобы увеличить. Не советую проверять мои возможности». Первую леди отличает буйный нрав. В августе 2017 года она избила моделей, с которыми жили ее сыновья в Южной Африке – однако не была привлечена к ответственности из-за дипломатического иммунитета. Ранее была часто замечена в неприемлемой грубости в отношении журналистов.

К президентству Грейс двигалась со всем упорством и создала свою партию из числа молодых чиновников, которая была названа «Поколение 40». Сюда входили ярые борцы движения за свержение белых колонистов в 1980-х.

Мнангагва
 

Соперники

После прихода Мугабе к власти Зимбабве был охвачен нищетой и хаосом. Экономический кризис 1988 года был преодолен с помощью захвата земель белых фермеров, которые владели более 70% пахотных земель страны. Однако население не смогло самостоятельно справиться с аграрным производством, в стране началась засуха и неурожаи. В результате длительного правления Мугабе в 2008 году инфляция составляла 231000000%, а уровень безработицы - 94%. В 2009 году страна вынуждена была отказаться от национальной валюты - зимбабвийского доллара, и перевести платежи в американскую валюту.

зимбабвийский доллар
 

В августе Грейс смогла избавиться от заговорщиков, пытавшихся отобрать у нее перспективу президентства. Однако основного конкурента – вице-президента Мнангагву устранить не удалось даже попытками отравления, которые провалились. Мнангагва оказался непосильным для Грейс Мугабе крепким орешком.

Зимбабве нищета
 

Преемник

Сегодня именно Мнангагва может стать временным руководителем Зимбабве до выборов в 2018 году.

«Никакого переворота не было, это был бескровный мирный переход к власти … Первая семья была взята под стражу и находится в безопасности, ради Конституции и здравого смысла нации, что является необходимым. Ни Зимбабве, ни партия не принадлежат Мугабе и его жене. Сегодня начинается новая эра и товарищ Мнангагва поможет нам достичь улучшения Зимбабве», - говорится в сообщении.

Журналист ДжоИнфоМедиа Анн Ши напоминает о том, что Роберт Мугабе снова был выдвинут на пост