Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.42
Главная / В мире / Принц Аль-Валид бен Талал миллиардер-инвестор освобожден из-под стражи в Саудовской Аравии

Принц Аль-Валид бен Талал миллиардер-инвестор освобожден из-под стражи в Саудовской Аравии

Принц Аль-Валид бин Талал, миллиардер-инвестор, который был задержан в Саудовской Аравии более двух месяцев назад по обвинению в коррупции, освобожден из-под стражи в субботу, 27 января. Об этом сообщили родственники и помощник его семьи.
Аль-Валид бен Талал
 

Новость о выпуске Аль-Валида появилась спустя несколько часов после того, как он похвалил членов королевской семьи Саудовской Аравии в интервью агентству Reuters, которое было опубликовано в субботу. «Я могу только сказать, что поддерживаю короля и наследного принца во всех усилиях, которые они предпринимают, чтобы действительно иметь новую Саудовскую Аравию», - сказал он в рамках интервью, передает Joinfo.ua, ссылаясь на ИноСМИ.

К чему привел арест Аль-Валида

Аль-Валид
Фото: Regnum

Арест Аль-Валида, одного из самых известных инвесторов в мире, привел к резкому облегчению борьбы за власть, социальным сдвигам и системным изменениям, происходящих в Саудовской Аравии под руководством молодого наследного принца страны Мухаммеда бин Салмана. 

Аль-Валид находился среди сотен людей, включая принцев, магнатов и бывших членов кабинета, задержанных в ноябре 2017 и заключенных в отеле Ritz Carlton.

Обвинение стольких влиятельных саудовцев направлено на то, чтобы дать понять, что никто не застрахован от судебных разбирательств и чтобы заявить инвесторам о прекращении коррупции в Саудовской Аравии. Официальные лица властей предупредили, что арест чиновников – это часть более амбициозных и далеко идущих планов, направленных на «обновление» умирающего королевства в современную эпоху.

Причины ареста и скрытые мотивы властей Саудовской Аравии 

Фото: alaraby.co.uk

Точный характер обвинений и даже деталей того, кого именно арестовали, до сих пор остается тайной. Вскоре правительство заявило, что надеется достичь финансовых расчетов с обвиняемыми, вместо того, чтобы возбуждать уголовные обвинения, которые провоцировали правительственную войну, а не пытались провести реформацию.  

Задержанных не отправляли в полицейские участки или тюрьмы. Они попали в престижный отель Риц-Карлтон в Эр-Рияде, столицу Саудовской Аравии. Таким образом, чиновникам показали, что в их отношении сохранен элитаризм, а действия правоохранительных органов направлены на разрешение конфликта в частном порядке, без суда. Отель планируется открыть для посетителей уже в следующем, феврале, месяце. Следовательно, этап антикоррупционного дела подходит к концу.

Правительство Саудовской Аравии регулярно заявляло о том, что данные аресты проводились с целью судебных разбирательств, но «никогда и никому не было предъявлено никаких прямых обвинений», - сказала Карен Янг, старший ученый-резидент Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

Фото: NDTV

Финансовые расчеты

Официального заявления о суммах, полученных от задержанных - нет. По слухам, за освобождение пришлось выплатить около 100 миллиардов долларов. Сообщается, что правительство взяло под свой контроль активы в средствах массовой информации и строительных компаниях в рамках поселений, предложивших руководству Саудовской Аравии стремиться «сократить власть», - сказала Янг.

Представитель саудовского правительства не сразу ответил в субботу на просьбу прокомментировать статус Аль-Валида. Условия его освобождения, если таковые имеются, также не были прокомментированы. Семейный помощник, который попросил анонимности из-за ажиотажа с арестом, намекнул, что Аль-Валид достиг финансового соглашения с правительством и пока останется в Саудовской Аравии, чтобы «выполнить все договоренности».

Комментарий Принца Аль-Валида

В своем интервью агентству в субботу – в своих первых публичных комментариях после ареста - Аль-Валид утверждал о невиновности, не раскрывая подробностей о том, какое урегулирование, если таковое имеется, он достиг с правительством. 

«Я не могу разглашать данную информацию, потому что здесь две стороны», - сказал он. 

«Когда в таком громком человеке, как я, сомневаются, очень важно защитить свою репутацию на все 100 процентов. Я состою в отношениях на национальном, региональном и международном уровнях, с международными банками, с компаниями», - сказал он. «Мне нечего скрывать. Я чист», - резюмировал Аль-Валид, добавив, что многих освободили из-под стражи, не предъявляя им никаких обвинений.

Фото: screenshot видео
 

Он согласился на публичное выступление, заявив о том, что не следует верить слухам о плохом отношении с ним во время тюремного заключения. Ранее СМИ сообщали о том, что Принцы Саудовской Аравии подвергались жестокому обращению и пыткам. «Все это ложь», - сказал он. По его словам, в течение всего времени, он был в постоянном контакте со своей семьей и деловыми партнерами.

«Мне было комфортно, я даже расслаблялся. Брился, как дома. Мой парикмахер приходил ко мне, - сказал Альвалед бен Талал. 



Ищите больше похожей информации по ключевым словам