Погода Киев
EUR 31.03 USD 27.25
Главная / В мире / Британские студенты-математики вывели формулу для идеального приготовления жаренной картошки

Британские студенты-математики вывели формулу для идеального приготовления жаренной картошки

Бесспорно, жареный картофель для многих является любимым блюдом. Студенты-математики из Эссекса вывели формулу для приготовления идеального приготовления этого блюда.
картошка

Хорошо прожаренные, хрустящие ломтики картофеля сразу же вызывают аппетит, с этим согласна и группа студентов из Эссекского университета, которая вывела и протестировала формулу для равномерной прожарки каждого ломтика картофеля и достижения заветного хруста, пишет Joinfo.ua

картошка

Эксперимент студентов был побужден рецептом картофеля от изветного шеф-повара Хестона Блументаля. Принцип, которого придерживался Блументаль для приготовления жареного картофеля предельно прост: «чем больше плоских граней получится у ломтиков при нарезке – тем лучше.» По словам шеф-повара, хуже всего круглые стороны картофелины, и от них Хестон настоятельно рекомендует избавиться, если вы хотите приготовить хрустящие кусочки картошки.

Эксперимент был проведен на основе советов именитого шеф-повара

способ нарезки

Студенты, проанализировав это с математической точки зрения, пришли к выводу, что самым правильным способом нарезки клубня будет не традиционный метод разрезания на половинки и четверти, рекомендуемым Блументалем, а альтернативный: необходимо нарезать картофель вдоль так, что у кусочков образовывался угол в 30 градусов. Математики уверяют, что это поможет увеличить поверхность непосредственного соприкосновения картофеля с жарочной поверхностью на 65%, что гарантирует более сильную прожарку и образование хрустящей корочки, рассказывает редакция ДжоИнфоМедиа.

Альтернативный способ нарезки пришелся людям по вкусу

картошка

Группа исследователей поставила эксперимент, протестировав свою формулу в отеле, находящемся неподалеку от их университета. Студенты приготовили по сто ломтиков жаренной картошки традиционным способом нарезки и новым 30 градусным. Затем они предложили постояльцам отеля попробовать картофель. В результате эксперимента, инновационный способ нарезки выиграл как по вкусовым качествам, так и по хрусту.

Также, студенты записали видеоролик, с обращением к Блументалю, где говорят, что не хотят ставить профессиональные навыки шеф-повара с мировым именем под сомнение, но по оценкам большого количества людей, их метод нарезки клубней ничем не уступает Хестону, а может даже и превосходит его.