USD 26.9 EUR 29.51
Главная / В мире / В Германии сотрудники промышленных предприятий будут сами регулировать свое рабочее время

В Германии сотрудники промышленных предприятий будут сами регулировать свое рабочее время

Промышленные рабочие в юго-западной Германии получили право сократить свое рабочее время в рамках сделки, которая может принести пользу миллионам сотрудников по всей стране.

Работники немецкой промышленности смогут сократить свое рабочее время с 35 до 28 часов в неделю на срок до двух лет, чтобы заботиться о своих семьях. Данная договоренность охватывает почти миллион рабочих в штате Баден-Вюртемберг, а также гарантирует отдельным сотрудникам повышение заработной платы, передает Joinfo.ua.

Что было согласовано?

Сокращенная рабочая неделя для ухода за детьми, пожилыми или больными родственниками была ключевым требованием IG Metall, крупнейшего профсоюза страны, представляющего интересы работников металлургической и машиностроительной промышленности.

Промышленники также требовали, чтобы их зарплата оставалась прежней, несмотря на гибкий рабочий график, но федерация работодателей Südwestmetall посчитала эти условия несправедливыми. Теперь время, которое освобождают сотрудники предприятий с гибким графиком, будет распределено в пользу тех, кто хочет работать сверх нормы полного рабочего дня – до 40 часов в неделю.

Лидер профсоюза работников металлургической и машиностроительной промышленности Йорг Хофманн считает, что данное соглашение является важной вехой на пути к современному, самоопределяемому миру труда. А глава федерации работодателей Стефан Вольф назвал компромисс «болезненным, но терпимым».

Каков контекст спора?

В прошлом году экономика Германии выросла на 2,2%, и это ее самый быстрый темп роста за последние шесть лет. В январе 2018 года безработица в Германии достигла нового минимума - только 5,4% людей не имеют постоянного места работы

После 10-летнего периода, когда заработная плата выросла в среднем лишь на 0,81% по мере подъема экономики, профсоюзы почувствовали, что настала их очередь предъявлять требования к работодателям.

Тысячи участников IG Metall устроили однодневные «предупредительные митинги» на прошлой неделе. Это были первые подобные забастовки профсоюза за 34 года. Среди компаний, сотрудники которых просили возможность самостоятельно регулировать свой рабочий день, были автоконцерны Porsche и Daimler, который выпускает автомобили Mercedes-Benz.

Фото: bbc

И профсоюз, и федерация работодателей остались в общем довольны достигнутым компромиссом и заявили, что они рекомендуют принять это соглашение по всей Германии.

Подобная договоренность может быть также использована в качестве примера для других секторов, таких как строительство, телекоммуникации и химическая промышленность, где рабочие также требуют более гибкого рабочего времени.

И пока, работники и работодатели собираются помочь друг другу улучшить качество жизни людей, бюджет Германии может пострадать после выхода Великобритании из состава ЕС. Такие опасения озвучили недавно немецкие эксперты.