Погода -3° Киев
USD 24.56 EUR 26.93
Главная / В мире / Кризис на Мальдивах: президент ввел в стране чрезвычайное положение чтобы расследовать переворот

Кризис на Мальдивах: президент ввел в стране чрезвычайное положение чтобы расследовать переворот

Верховный суд Мальдив снял все обвинения с главного представителя оппозиции – экс-президента страны и 8 его единомышленников-оппозиционеров. В ответ нынешний глава государства ввел в стране чрезвычайное положение.

Президент Мальдивских островов Абдулла Ямин заявил во вторник, что он приказал ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы расследовать «этот заговор» с участием решения Верховного суда, который распорядился освободить лишенных свободы лидера оппозиции Мохамеда Нашида, включая многих его политических соперников, передает Joinfo.ua.

Полиция получила широкие полномочия на время чрезвычайного положения

Полиции были предоставлены широкие полномочия, позволяющие правоохранителям совершать аресты, обыскивать и захватывать имущество.

«Это не состояние войны, эпидемии или стихийного бедствия, это нечто более опасное», - сказал президент Абдулла Ямин в телевизионном обращении. «Это препятствие самой способности государства функционировать».

Президент Мальдив сообщил, что суд превысил свою власть, чтобы освободить политиков, заявив, что приказ «вопиюще нарушает системы сдержек и противовесов».

Спустя всего час после объявления 15-дневной чрезвычайной ситуации в государстве, силы безопасности арестовали двух судей Верховного суда и бывшего правителя Момуна Абдул Гаюма, который сейчас является лидером оппозиции.

Изгнанный экс-президент Мохаммед Нашид, который был освобожден Верховным судом, в настоящее время находится в соседней Шри-Ланке. Оппозиционер заявил, что Ямин «незаконно объявил военное положение и захватил государство. Мы должны убрать его от власти», призывая послать посланника Индии и военных. «Мы просим о физическом присутствии».

Он также призвал США запретить официальным лицам Мальдивских островов совершать операции через банки США.

Ответа со стороны Индии или США на подобные призывы не последовало, хотя оба государства призвали действующего главу государства подчиниться приказу Верховного суда.

Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Антонио Гутеррес выразил серьезную обеспокоенность объявлением чрезвычайного положения на Мальдивских островах и вводом сил безопасности в помещения Верховного суда. «Генеральный секретарь настоятельно призывает правительство Мальдивских островов поддержать конституцию и верховенство закона, как можно скорее снять чрезвычайное положение и принять все меры для обеспечения безопасности и защиты людей в стране, включая членов судебной власти », - сказал он.

Промышленные рабочие в юго-западной Германии получили право сократить свое рабочее время в рамках сделки, которая может принести пользу миллионам сотрудников по всей стране.