Погода 18° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / В мире / Германия слишком скучна: сирийские беженцы возвращаются на родину

Германия слишком скучна: сирийские беженцы возвращаются на родину

Более 5 миллионов сирийских беженцев уже покинули Германию и вернулись на родину в разрушенный Алеппо. Что заставляет людей возвращаться в уничтоженную страну?

Германия, приютившая миллионы беженцев из разрушенной войной Сирии, в недоумении: мигранты массово покидают страну и возвращаются на Родину, сообщает Joinfo. Чем им не понравилась Германия? Об этом они рассказали сами. Не смотря на трудности, которые им пришлось пережить в бегстве за лучшей жизнью в ЕС, им приходится возвращаться на родную землю.

Германия была скучной

Амар Мараваи отчаянно хотел покинуть Сирию и сбежать. В начале 2016 года он оплатил контрабандистам опасный морской путь в Грецию, а затем провел изнурительную поездку на автобусе и пешком по всей Европе. Два года спустя 36-летний мужчина вернулся домой в Алеппо. Он вернулся прошлым летом - подавленным, ностальгирующим и боящимся остаться там еще на зиму. Он не смог больше жить в немецком городе Зуле.

Фото: РИА Новости

Мараваи является одним из немногих беженцев (всего их 5,4 миллиона человек из Сирии), которые покинули свою страну после начала гражданской войны в 2011 году. Пока вернувшихся очень мало - десятки тысяч. ООН и принимающие страны в Европе не поощряют их возвращение, заявляя, что Сирия небезопасна.

Уничтожение ИГИЛ

Фото: Настоящее Время

Но поток возвращающихся людей может увеличиться в следующем году, потому что ситуация в Сирии стабилизируется, а в принимающих странах растет враждебность. Подкрепленная Россией армия президента Башара Асада восстановила почти все крупные города, а группа ИГИЛ была изгнана почти со всей территории, которую они когда-то занимали.

Мотивы возвращения

Фото: Sputnik Латвия

Мотивов возвращения много. Среди них наиболее распространена ностальгия. Многие беженцы потратили все свои сбережения и либо не могут найти работу, либо не могут работать. Те, кто едет в Европу, часто получают помощь, но некоторые понимают, что Запад не предлагает возможностей, на которые они надеялись, или подвергаются дискриминации или чувствуют себя изолированными в другой культуре с лингвистическими барьерами и суровым климатом.

Уехать нельзя остаться

Однако есть очень серьезные причины для выбора остаться в изгнании. Мир в некоторых районах Сирии зависит от хрупкого местного перемирия. В некоторых районах продолжаются боевые действия, в том числе между Асадом и повстанцами на северо-западе страны и в других местах. Многие молодые люди не хотят возвращаться, потому что боятся, что им придется идти на обязательную военную службу. Даже в районах, где боевые действия прекратились и пока что вряд ли взрываются снаряды, города сильно разрушены. Почти 6,1 миллиона сирийцев, все еще находящихся в стране, покинули свои дома, поэтому беженцы не единственные, кто ждет возвращения, пишет редакция ДжоИнфоМедиа.

Фото: Вестник Кавказа

Количество возвратившихся

Трудно определить точное количество возвратившихся. Сирийские официальные лица говорят, что у них нет точных данных, и добавьте, что многие возвращаются через Ливан и возникает сомнение, являются ли они беженцами или просто сирийскими путешественниками. Европейские страны и Турция не проверяют, вернутся ли их выходцы из Сирии на родину.

По словам пресс-секретаря, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев Андрей Махесич имеет информацию о 68 тысячах беженцев, добровольно возвращающихся из соседних стран с января по октябрь 2017 года. Это самые последние данные. Он сказал, что число возвратившихся незначительно по сравнению с численностью в Ливане, Иордании, Турции и Европе, а также тех, кто все еще покидает Сирию.

Фото: Вестник Кавказа

Из 800 тысяч беженцев в Иордании только около 8000 сирийцев вернулись в течение 2017 года. Большинство из них вернулись вскоре после того, как в июле было достигнуто местное прекращение огня на юге Сирии. В Ливане число зарегистрированных беженцев впервые снизилось с 2014 года. Некоторые из них переехали в третьи страны или умерли, но несколько тысяч вернулись на родину.

Напомним, в декабре прошлого года Россия вывела свои войска из Сирии после установления порядка и уничтожения армии террористической организации ИГИЛ. На постоянной основе в стране остались только две военные базы, оказывающие поддержку действующему режиму Башара Асада.