Погода Киев
EUR 30.45 USD 26.88
Главная / В мире / Соединенные штаты отказались финансировать восстановление Ирака

Соединенные штаты отказались финансировать восстановление Ирака

Соединенные Штаты не планируют вкладывать деньги в конференцию в Кувейте, которая состоится на следующей неделе, с целью финансирования восстановления Ирака после войны против ИГИЛ. Критики говорят, что такое решение может нанести серьезный удар по американцам на международном уровне.

Продолжительные военные действия привели Ирак к разрушениям, нищете и голоду. Мирное население было вынуждено бежать из страны и искать лучшей жизни в Европе, пишет Joinfo. Многим так и не удалось этого сделать, и они стали жертвами террористов, взрывающихся смертников и правительственных бомбежек.

Является ли позиция США окончательной и бесповоротной?

Вместо финансирования правительства, Вашингтон поощряет инвестиции частного сектора и рассчитывает на соседей Ирака в Персидском заливе, особенно суннитского регионального тяжеловеса Саудовской Аравии, которая может вливать деньги в рамках сближения с Багдадом, чтобы уменьшить влияние шиитов на Иран в Ираке.

Фото: Федеральное агентство новостей

Вопрос финансирования на государственном уровне предстоит решать Рексу Тиллерсону, который ближе к началу проведения конференции может объявить о взносе со стороны США.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что его стране требуется до 100 млрд. долл. США для устранения разрушающейся инфраструктуры и городов, опустошенных конфликтом против террористической группировки ИГИЛ.

Заявление Дональда Трампа и Хизер Нойерт

Президент Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании США в 2016 году заявил, что если он будет избран, «эпоха государственного строительства будет прекращена».

Фото: Фокус.ua

Нехватка средств для восстановления может увеличить опасность возобновления жалоб среди меньшинств иракских суннитов против правительства под руководством шиитского правительства.

На вопрос о том, представит ли правительство США объявление о взносах на конференции, пресс-секретарь госдепартамента Хизер Нойерт сказала: «Я не знаю никаких заявлений, которые мы будем делать. Около 2300 членов частного сектора также присоединятся ... и расскажут о том, как они могут помочь в широкомасштабной реконструкции, происходящей в Ираке».

Возможность повторения ситуации

Джереми Кониндик, который работал с 2013 по 2017 год руководителем Управления по оказанию помощи в связи с иностранными чрезвычайными ситуациями Агентства США по международному развитию (USAID), сказал, что, не внося свой вклад в реконструкцию, особенно в разрушенных войной районах, в которых доминируют сунниты, администрация Трампа может создать почву для нового мятежа.

Фото: World News

«Мы видели подобное раньше. Существует очень реальный риск, если США не вложит деньги в реконструкцию, то, выиграв битву, вы потеряете мир», - сказал Кониндик, теперь старший политический деятель в аналитическом центре Центра глобального развития.

Другой чиновник США указал на миллиарды долларов США, которыми Штаты взяли на себя обязательство финансировать кредиты и восстанавливать базовые услуги в иракских городах сразу после боевых действий.

Фото: Еспресо

«Непосредственные потребности в стабилизации остаются огромными, и ограниченные государственные ресурсы США не могут удовлетворить эти текущие и насущные потребности, не говоря уже о поддержке долгосрочного восстановления», - сказал представитель США, выступая на условиях анонимности, сообщает ДжоИнфоМедиа.

Чиновник сказал, что Вашингтон решительно поддерживает конференцию и «будет продолжать работать с правительством Ирака и международным сообществом, чтобы помочь удовлетворить потребности иракского народа по мере восстановления своей страны».

Фото: Sputnik Азербайджан

США заслужили уважение всего мира

В январе Соединенные Штаты заявили, что планируют выделить 150 млн. долл. США на операции по стабилизации в 2018 году - средства, которые будут направлены на восстановление основных коммунальных услуг и субсидий малым предприятиям, в результате чего общий вклад Вашингтона составит 265,3 млн. долл. США с 2015 года. Правительство США также предоставило гуманитарную помощь Ираку в размере 1,7 млрд. долл. США с 2014 года, сделав его крупнейшим донором для решения иракского кризиса. Однако теперь финансовые возможности страны ограничены другими государственными программами.

Фото: Sputnik Азербайджан

Мадхаир Салех, экономический советник Абади, не будет ни подтверждать, ни отрицать отсутствие вклада США. «Вопрос не в прямой финансовой помощи, - сказал Салех. – Я считаю, что политика США заключается в поддержке инвестиций частного сектора в Ираке. Что касается прямой поддержки на Кувейтской конференции со стороны правительства, я ничего не слышал».

Несмотря на громадные разрушения и руины, в которых оказались некоторые города, люди возвращаются на родину. Не все смогли найти спокойную жизнь в Германии и других странах Европы. Многим Европа показалась скучной, а некоторые не смогли смириться с презрением европейцев к мигрантам из разрушенной войной страны.