Погода 29° Киев
EUR 30.5 USD 26.44
Главная / В мире / Ученые прогнозируют вымирание полярных медведей в ближайшие 30-40 лет

Ученые прогнозируют вымирание полярных медведей в ближайшие 30-40 лет

Исследование американских ученых показывает, что через 30-40 лет на Земле может совсем не остаться полярных медведей.

Судьба белых медведей напрямую связана с изменением климата и таянием льдов в Арктике. Эта местность является основным охотничьим угодьем для крупных млекопитающих, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на заявления ученых из США.

Белым медведям сложно добывать пищу

«Чтобы выжить, одному медведю нужно питаться хотя бы один раз в пять-десять дней. Если добычи нет, медведи теряют вес, а это негативно отражается на их здоровье и репродуктивных способностях», - отмечает американский исследователь Джордж Дарнер.

Изменение климата в результате деятельности человека приводит к таянию арктических льдов. Сезон охоты у белых медведей становится все короче, а это означает, что медведи должны прилагать большие усилий, чтобы получить заветную еду.

«Если лед начнет таять раньше лета, у белых медведей больше не будет возможности охотиться, и рано или поздно эти животные исчезнут с лица Земли» - рассказывает Дарнер.

Выводы ученых неутешительны

Ученые изучили фото и видео, снятые камерами наблюдения, на которых запечатлены кадры, показывающие, как полярные медведи проводят сезон охоты. Собранные учеными данные легли в основу научной статьи, опубликованной в журнале Science. Выводы ученых неутешительны – большинство особей полярных медведей в период роста не только не могут запастись необходимыми килограммами, но и теряют до 10% здорового веса.

«В будущем ситуация будет усугубляться. А самое печальное, что она повлияет не только на животных, но и на людей», - заключил Дарнер.

Специалист предупреждает, что под прямой угрозой находятся малыши полярных медведей. С каждым годом их будет рождаться все меньше и меньше, а через 30-40 лет эти могучие животные и вовсе исчезнут с лица Земли.

Белый или полярный медведь – это крупнейший сухопутный хищник планеты. Он обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

Ранее ученые были встревожены из-за массового вымирания нерпы на озере Байкал. Байкальская нерпа, так же как и полярный медведь, занесена в международную Красную книгу.