В Китае запретили Винни Пуха и букву N: во избежание критики в адрес главы государства

Вскоре после того, как Коммунистическая партия Китая объявила о планах положить конец пределам президентских сроков, в игру вступила цензура.

Многие граждане Китая встревожены желанеие Коммунистической партии страны изменить законодательство таким образом, чтобы позволить действующему главе государства оставаться у власти на неопределенный срок. Остановить критику данного предложения со стороны граждан взялись цензоры. В ситуации разбирался Joinfo.ua.

Слишком много критики вынудило власти пойти на беспрецедентные меры

В китайской соцсети Weibo появилась масса карикатур и возмущенных постов тех, кто с подобными изменениями конституции принципиально не согласен.

В целом нельзя сказать, что Си Цзиньпин не пользуется популярностью в стране и поддержкой народа. Однако, движение, направленное на отмену сроков нахождения у власти главы государства, возродило более глубокие страхи в китайском обществе, где сохранились воспоминания о культах личности отца-основателя Китая Мао Цзэдуна и страхе перед возвращением былых событий.

Пытаясь подавить критику в адрес Си Цзиньпина, цензоры Коммунистической партии страны попытались проникнуть в интернет и социальные сети для сдерживания народной молвы, считающейся подрывной деятельностью. На этой волне было запрещено использовать образы из детской сказки «Винни Пух», посредством которых несогласные изображали нынешнего главу КНР.

Запрет был наложен на два произведения Джорджа Оруэлла «1984 год» и «Скотный двор», и на книги о гражданской войне в Поднебесной. Также было запрещено использовать запросы - «мой император», «пожизненный» и «бесстыдный», «не согласны». Даже английская буква «N» подверглась цензуре, она попала под удар из-за ее использования в фразах «N сроков на посту», где N обозначает неопределенное количество.

Стоит отметить, что запрет на свободное использование соцсетей в том или ином смысле применяется в разных странах. Например, в Бельгии решили ограничить доступ к подобному способу общения детям до 13 лет. Но в данном случае запрет абсолютно понятен, его поддержали граждане государства, поскольку все уже давно понимают разрушительное влияние контента для взрослых на неокрепшую детскую психику.