Погода 13° Киев
USD 26.59 EUR 29.8
Главная / В мире / Акции Tesla начали подъем: Илон Маск сам наладил торговые отношения с Китаем

Акции Tesla начали подъем: Илон Маск сам наладил торговые отношения с Китаем

На фоне торгового скандала между США и Китаем, многие бизнесмены потерпели существенные убытки. Илон Маск (Elon Musk) не стал исключением. В связи с введением таможенных санкций акции его компании оказались на обочине биржевых торгов. Однако уже сегодня все изменилось.

После стремительного падения стоимости во вторник, 3 апреля, акциям Tesla (NASDAQ: TSLA) предрекали незавидную судьбу. Особенно это стало заметно в среду, 4 апреля, на фоне введения Китаем новых тарифов на продукцию американского производства, включая электромобили Tesla. До открытия торгов во вторник акции TSLA торговались на 5,38% и составляли 253,13 доллара. Акции компании начали восстанавливаться позже в течение дня, поднявшись на 1,55% и торговались на уровне $ 271,82 за акцию, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на инсайдерскую информацию.

Торговая война Китая и США

Объявление Китая о повышении таможенных тарифов на американские товары превзошло ожидания администрации Трампа, которая ввела пошлины на китайские продукты в размере 50 миллиардов долларов в год. В их число вошли промышленные, транспортные и медицинские материалы, а также техника и технологические разработки. Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуанг заявил, что Китай был открыт для разрешения торгового спора на переговорах, но США до сих пор никак не отреагировали.

«Лучшие возможности для решения вопросов путем диалога и переговоров неоднократно упускались стороной США», - сказал Шуанг.

Китай отреагировал мгновенно и пострадала Tesla

Китаю потребовалось всего 11 часов, чтобы ответить на тарифы Вашингтона, опубликовав список ограничений по ключевым американским импортам. Среди них - изделия из США, такие как электрические автомобили Tesla, автомобили Ford от марки Lincoln, струйные двигатели Gulfstream General Dynamics Corp. и виски Jack-Daniels от Brown-Forman Corp.

В то время как поднялись тарифы двух стран на важнейший импорт, Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист China Capital в Capital Economics, отметил, что переговоры между странами произойдут в ближайшее время, поскольку ни одна сторона не заинтересована в потере прибыли.

«Предполагалось, что Китай не будет реагировать слишком агрессивно и будет избегать эскалации напряженности. Ответ Китая стал неожиданностью. Это скорее игра на грани войны, дающая понять, какова будет цена, в надежде, что обе стороны смогут договориться, и ни один из этих тарифов не вступит в силу», - сказал Эванс-Притчард.

Работа Tesla в рамках «торговой войны»

Тарифы Китая, если они когда-либо будут введены в действие, скорее всего повлияют на деятельность Tesla в стране. Автомобильная корпорация в настоящее время находится в напряженной конкуренции с местными электромобилями в Китае. Ранее Илон Маск поднял вопрос о налогах на импорт, с которыми сталкиваются американские автомобили в стране. Сейчас Tesla также ведет переговоры с официальными лицами из Шанхая для строительства объекта, предположительно являющегося будущей фабрикой Model Y.

В то время как акции Tesla совершили падение во время предрыночных торгов, управляющий директор IHS Markit в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джеймс Чао отметил, что проблемы Tesla относительно незначительны. Чао также заявил, что текущие проблемы, с которыми сталкиваются акции Tesla, являются управляемыми, тем более, что Илон Маск, кажется, работает лучше всего тогда, когда его загоняют в угол.

Как мы рассказывали раньше, в первом квартале отчет о производстве и поставках Tesla составил 40% рост производства по сравнению с четвертым кварталом 2017 года. Tesla также смогла изготовить 2020 Model 3 за последнюю неделю марта. Показатели доставки также были очень серьезными: в течение первых трех месяцев года компания произвела 29 980 автомобилей. В том числе 8808 были Model 3.