Погода Киев
EUR 30.45 USD 26.88
Главная / В мире / Арестована первая женщина президент Южной Кореи: ее приговорили к 24 годам заключения

Арестована первая женщина президент Южной Кореи: ее приговорили к 24 годам заключения

Коррупция присуща, оказывается, всем странам. Казалось бы, строгие восточные законы давно искоренили эту проблему непомерной человеческой жадности. Оказывается, не все так просто и на Востоке.

6 апреля суд Сеула вынес обвинительный приговор экс-президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. Ее обвинили в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Приговор оказался весьма жестоким – 24 года тюремного заключения, передает Joinfo.ua со ссылкой на южнокорейское издание Yonhap.

Приговор президенту

За участие в коррупционных схемах и злоупотребление служебным положением Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюрьмы и выплате непомерного штрафа – 18 млрд вон (почти 17 млрд. долларов). Приговора 66-летняя экс-президент ждала больше года.

Всего в обвинительном приговоре президенту содержится 16 пунктов, обвинение по которым доказано. Все они касаются коррупции, взяточничества, разглашения государственной тайны и злоупотреблении властью в собственных корыстных целях. За такие преступления прокуратура требовала на 6 лет больше. Однако суд проявил лояльность и учел прошения адвокатов. Также прокуратура Южной Кореи просила назначить Пак Кын Хе выплату штрафа в размере 110 миллиардов долларов.

Реакция экс-президента на суровый приговор

Обвиняемая решила не присутствовать на судебном процессе и бойкотировала заседания в знак протеста в связи с продлением срока ее содержания под стражей.

Ее близкая подруга Цой Сун Силь, которой Пак Кын Хе и передавала государственные тайны – а может просто по-женски сплетничала – была приговорена к 20 годам тюремного заключения в феврале этого года. Похоже, близкая дружба с президентом может сыграть злую шутку. Цой обвинили во вмешательстве в политические вопросы государства и коррупции.

Коррупционный скандал в Южной Корее

Разбирательство и подозрения президента в коррупционных махинациях начались полтора года назад – осенью 2016-го. Близкая подруга президента подозревалась в связях с крупными корпорациями и давлением на их руководство с требованием осуществлять якобы добровольные пожертвования в связанные с ней фонды - Mir и K-Sports. Всего на благотворительность Цой Сун Силь получила 72 млн долларов.

А как оказалось в процессе расследования – эта женщина долгое время вмешивалась в государственные вопросы и политику страны. В декабре 2016 в связи с коррупционным скандалом парламент страны объявил президенту импичмент. А в марте 2017-го его подтвердил Конституционный суд Южной кореи. 31 марта Пак Кын Хе была арестована и содержалась в следственном изоляторе. 9 мая новым президентом Южной Кореи был выбран Мун Чжэ Ин.

Южная Корея – удивительная страна, не смотря на некоторые недостатки своего экс-президента. Она входит в десятку самых привлекательных стран для туристов.