Погода 21° Киев
EUR 28.98 USD 25.81
Главная / В мире / Стив Возняк удалился из Facebook: соучредитель Apple беспокоится о своей личной безопасности

Стив Возняк удалился из Facebook: соучредитель Apple беспокоится о своей личной безопасности

На днях произошел крайне неприятный для многих миллионов человек казус - стало известно, что компания Facebook втихую сливает личные данные своих пользователей. Реакция не заставила себя ждать.

Но одно дело – реакция немедленная, типа быстро поменять все возможные пароли, чтобы защититься от возможного взлома. А вот отдалённые последствия как для людей, так и для самой компании, окажутся куда более интересными. И они уже начали происходить. Именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.ua.

Суть проблемы

Некое консалтинговое агентство – «Cambridge Analytica», выполняющее в том числе и заказы от различных политических партий, смогло приобрести данные о более чем 80 миллионах пользователях Фейсбука. Переписки, пароли, историю, список контактов. Зачем им это было надо? Разумеется, чтобы использовать в личных целях. Например, разработке контекстной рекламы. Ну, в лучшем случае. А в худшем – для возможности напрямую влиять на людей. Всё же у многих в переписке столько компромата можно найти!

Вот только проблема в том, что данные эти были получены в обход закона. Всё же есть такой пунктик в пользовательском соглашении – «неразглашение данных третьим лицам». И это было крайне грубо нарушено.

Что уже известно

Пользователи начинают уходить из фейсбук. Быстро и решительно. Причём не только обычные люди, но и те, кто заслужил кое-какое положение в обществе. Уж им-то реально есть чего бояться, если их личная информация где-нибудь всплывёт. Так что подчищают все свои связи, сообщения и контакты, а потом удаляют аккаунт. Отток значителен.

К этому процессу даже соучредитель Эпл Стив Возняк присоединился. Ещё и совместно с Тимом Куком, они довольно едко прошлись по организации безопасности в конторе Цукерберга. И не забыли упомянуть, что пользователям продукции Apple опасаться нечего. Команда Joinfo ua ехидно посмеивается – все знают о сотрудничества «Надкусанного яблочка» и правительства. Но так-то да, данные сливаются в доверенные и проверенные руки, а не абы кому.

Цукерберг не стал молчать, заявив на очередной пресс-конференции, что учитывая тот факт, сколько компаний и организаций работает, чтобы обеспечить людей различными бесплатными сервисами на базе фейсбук, то уж точно нельзя говорить, что ему плевать на нужды простых людей. По поводу продажи персональных данных он предпочёл промолчать.

Также известно, что на следующей неделе в Конгрессе США пройдут слушанья, посвященные этой проблеме. Будут решать, что делать и с «Кебридж Аналитикой», которая, кстати, и правительственные заказы выполняла, и с самим Facebook.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, что дела у Facebook идут всё хуже и хуже. В одном только марте компания потеряла почти 75 миллиардов долларов в цене акций. Кстати, именно из-за слуха о сливах личной информации. Но тогда ещё не был известен весь масштаб события.